ГТРК Воронеж

Что продают воронежцам в передвижных мясных лавках?

12.02.2015

11:10

Что продают воронежцам в передвижных мясных лавках?

Свежее мясо двухмесячной давности - судя по бумагам - без стеснения тут предлагают инспектору Россельхознадзора. Чтобы доказать факт продажи, к прилавку он идет, как обычный покупатель. Эта лавочка, говорят в ведомстве, славится своей мобильностью - оперативно сворачивалась уже раза три. На этот раз тут слишком увлеклись торговлей - закрыться вовремя помешала очередь. Документы на мясо предъявляют, личность продавца - интрига.

Все выясняют полицейские. По их базам - Наталья Куракина уличный торговец-рецидивист. Ее уже штрафовали за незаконное предпринимательство. Свидетельство на этот товар вообще просрочено - в нем дата выработки свинины аж прошлый год, 10 декабря. К тому же продать ее должны были в Верхней Хаве, а не в Воронеже, установил Россельхознадзор. Клеймо, гарантирующее безопасность, тут лишь рекламный трюк - есть всего на паре кусков. Остальные три туши, уверяет хозяйка, с крупного мясокомбината. Но даже по цвету от маркированных отличаются.

От сомнительного мяса ветеринары отбирают пробы. Чтобы исследовать его на АЧС и наличие вредных бактерий, нужно не меньше 200 граммов от куска. Тут продавец сознается, свинину перекупила на центральном рынке. В ответ проверяющие ее шокируют - мясо оправляется туда обратно, его изымают.

Владелец такой же лавки на Остужева подкладывать на прилавок куски с клеймом даже не пытается. Сразу открыто заявляет: "свинина домашняя из Эртиля" - безопасность гарантирует на словах. Здесь буквально - торгует лицом. Уверяет, пока никто не жаловался - покупатели подтверждают.

Честный человек Геннадий, оказывает, без стыда продает пенсионерам фактически несъедобного хряка. Голова с клыками на прилавке рядом с небольшими тушками поросят. Ветеринары здесь тоже отбирают пробы. Инспекторам Россельхознадзора даже сам неаппетитный ассортимент кажется подозрительным.

Сергей Пелипенко, старший госинспектор управления Россельхознадзора по Воронежской области: "Любой бы человек забивал бы свинью 80 кг. Он специально не выращивает их, а забивает только маленькими, но сомнения очень большие. Это не выгодно. Просто реально не выгодно. По результатам экспертизы происхождения мяса, дальше будет реализовано или направлено на переработку. Мне кажется, что второй случай будет как-то более реален".

Рискуют лишиться не только товара. Россельхознадзор и ветслужба таких торговцев обещают и впредь "бить по карманам" - штрафами. Гарантируют, подкупая воронежцев дешевизной небезопасного мяса, продавать его с этих мобильных лавок станет весьма накладно.

Евгения Соседко и Павел Редькин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх