ГТРК Воронеж

Что продают воронежцам вместо молока?

29.05.2008

10:00

Что продают воронежцам вместо молока?

Они могли бы свободно торговать на рынке, но сами того не желают. Продавать молоко в пластиковой таре в павильоне запрещено, а каменный парапет возле Лискинского вокзала и место людное, и пожилому человеку есть, на что опереться. Среди производителей всякой домашней продукции - они последние из могикан.

Антонина: "Молодежь скотину не держит. Особенно рогатый скот, кроме молодняка. А пожилым уже мочи нет. Из 200 коров осталось 29".

Однако, спрос на домашнее молоко все еще держится. При этом, людей как-то мало интересуют санитарные нормы и правила торговли. Если продукт создавался вручную, считают многие потребители - значит, он качественней, а иногда и дешевле того, что можно найти, например, в супермаркете.

Антон Климович: "Там бывает и порошковое молоко. Доводят его до определенной кондиции. Там 2,5%, 3 с чем-то и цена разная, и дороже. А здесь дешевле можно купить и за 20 рублей полтора литра и 25".

Впрочем, тех, кого устраивает молоко в магазинах все-таки большинство. Промышленная продукция берет верх за счет разнообразия. Десятки наименований. Молоко нормализованное, молоко восстановленное и при этом, непременно указано, что все это натуральный продукт.

Продукцию на одном из молочных комбинатов области выпускают на основе натурального молока. Использовать сухое, говорят представители руководства, не имеет смысла. Вокруг полно животноводческих ферм, а мощности у предприятия небольшие.

Ольга Котова, начальник производства: "Зато качество гораздо лучше".

Однако, некоторые специалисты считают, что молоко восстановленное, сделанное из порошка, может быть не только не хуже, но и превосходить нормализованное. Нужно лишь качественное сырье и тщательное соблюдение технологии.

Если поступающую в продажу продукцию Роспотребнадзор, по мере возможности, еще контролирует, то качество сырья лежит на совести переработчика. Одни определяют качество лишь по трем основным параметрам: кислотность, жир, плотность.

Другие предъявляют претензии еще и по микробиологии, наличию пестицидов и даже антибиотиков. Производители считают, что это делается лишь для того, чтобы снизить закупочную цену.

Вячеслав Ульяшин, главный ветеринарный врач Лискинского района: "Ничего я вам пока сказать не могу, есть ли антибиотики, нет, но мы в начале месяца посылали молоко на исследование, звонил я. Лично звонил. Они сказали, что результаты послали по почте, но пока не обнаружили".

Тем не менее, жалобы потребителей на качество молока и молочных продуктов в Роспотребнадзор все же были, но, по словам специалистов, они были связаны только с нарушением условий хранения и перевозки.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх