ГТРК Воронеж

Что сделают с воронежскими школами на 100 миллионов рублей?

24.07.2017

22:10

Около месяца есть у школ области, чтобы закончить ремонт.

Затем готовность учебных заведений проверят надзорные ведомства. Одни обошлись в этом году лишь косметическим ремонтом, другим пришлось полностью менять коммуникации, облицовку стен и пола. Сколько выделено денег на эти работы в этом году из бюджета, и как идет подготовка к 1 сентября – Анна Андреещева.

Высокие потолки, широкие стены, арочные своды – старинное здание, бывшее до революции мужской гимназией, сейчас стало частью гимназии имени Басова. Необычной планировкой творчески воспользовались новые хозяева.

Марина Бочарова, директор гимназии имени Басова:

«Это будет один кабинет для третьего класса, очень светлый, необыкновенный, с двумя зонами, с зоной для учебно-воспитательного процесса в урочное время и во внеурочное время».

Кроме отделочных работ пришлось латать крышу, тянуть водопровод, чинить канализацию и делать проводку. Три с половиной миллиона рублей выделили из бюджета, добавили инвесторы и родители. Благодаря новым помещениям, младшие классы в этом учебном году забудут о том, что такое вторая смена.


Марина Бочарова, директор гимназии имени Басова:

«Вы довольны этим зданием?

- Я влюблена в него! Вот, честное слово! Оно пропитано какой-то другой немножечко атмосферой, может быть, сказочной для детей!»

В этой школе своя атмосфера – советская. В кабинетах – полувековой давности парты и стулья. В этом году их начнут менять - закупили мебель для четырех кабинетов. Обновили трубы отопления на первом этаже, облицовку стен и линолеум – в отделке используют теперь только негорючие материалы. Преображается спортзал.

Оксана Малышева, директор школы №29:

«Общестроительные работы, замена оконных блоков полностью, замена дверных блоков, замена отопления (радиаторов), замена электропроводки. И ещё будет ремонтироваться кровля спортзала».

На ремонт школ в области чиновники выделили около 100 миллионов рублей, еще половину от этой суммы – на проект «50 на 50». Его суть в том, что из казны учебное заведение получает столько же, сколько удалось собрать со спонсоров. В общей сложности в области капитально отремонтируют 200 учебных заведений.

Олег Мосолов, руководитель департамента образования Воронежской области:

«Целый ряд образовательный учреждений проводят ремонтные работы в целях ликвидации второсменки, когда обновляются новые учебные помещения, когда проводится частично реконструкция, капитальный ремонт помещений».

Откроют двери и новые школы. Например, на улице Шишкова достраивают школу на 1200 мест, но к сентябрю, говорят в департаменте, не успеют. Начало учебного года здесь запланировано на январь.

До конца этого года в области закончат строительство двух больших школ и одной пристройки. Учебные заведения появятся в Воронеже и Богучаре. Но и это не решит главную проблему: для того, чтобы ликвидировать вторую смену только Воронежу нужно 20 таких школ

Ремонт школы должны закончить до конца августа. Тогда стартует приемка – готовность учебных заведений проверят пожарные и сотрудники роспотребнадзора. И только после этого начнется подготовка к первому звонку в новом учебном году.

Анна Андреещева, Евгений Лютов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх