ГТРК Воронеж

Что скрывает Воронеж даже от коренных жителей?

29.01.2013

18:15

Что скрывает Воронеж даже от коренных жителей?

Откуда есть пошел Воронеж можно не только увидеть, но еще и потрогать. Правда, от исторического места, на котором стояла деревянная крепость с 20-метровыми башнями, остался лишь маленький пятачок в частном секторе, на который местные жители даже внимания не обращают.

Температура воздуха ниже - по маршруту быстрее. Экскурсовод Ольга Рудева в обычном Воронеже находит необычные вещи. Однако с течением столетий не всё в городе меняется.

Вот так раньше выглядел дом 2 по улице Плехановской. На первый взгляд ничего общего с типичной сталинкой в центре города.

Группа нарушает трапезу воронежцев, быстро осматривает доступные исторические следы - остальное скрыто в подвалах - и продолжает путь.

Ольга Рудева, экскурсовод: "Все спрашивают, что посмотреть в Воронеже? Я выхожу, начинаю махать руками: идите туда, идите сюда. И когда люди первые вернулись и сказали: "Спасибо, Ольга! Без вас бы мы уехали с чувством, что город никакой!", я поняла, что надо ставить табличку: экскурсии обзорные, тематические".

Прогулка по центральным улицам, дворам и подъездам завершается по-новогоднему - у главного зимнего дерева. Но и тут не обошлось без истории: сосне больше ста лет, а посадил ее Карлсон. Он тоже был мужчиной в полном расцвете сил и к тому же известным садовником. Сейчас эта сосна - практически всё, что осталось от его огромного питомника.

Приближается вечер, и пешеходные экскурсии по историческому Воронежу подходят к концу. Но в темное время суток начинаются другие экскурсии - по Воронежу подземному.

Тоже пешком, но помимо эстетических впечатлений, походы по другому Воронежу обещают еще и пощекотать нервы.

Высоким и крупным - лучше даже не пробовать сюда залезть. За решеткой - вентиляционная шахта. По скобам спускаемся на 5 метров, а там проход - еще меньше. Вдохнули, пролезли, выдохнули и попали в генераторную. Антураж - в лучших традициях голливудских катастроф. В центре комнаты - огромный разобранный дизель, стены и потолок в копоти.

Вероника Сафонова, жительница г. Воронежа: "На самом деле я планировала выходные провести дома в постели, но, открыв Интернет, увидев это предложение, не смогла отказаться. То, что я в шубе, это ничего не значит. Я на мотоцикле летом езжу".

Фотосессия в стиле "После ядерной зимы" завершилась, и началась сама экскурсия.

Огромные двойные двери, пожалуй, самое колоритное, что здесь осталось. Экскурсовод Александр рассказал и о нескольких больших рулонах бумаги: она со свинцом для того, чтобы уменьшить радиационное излучение от мертвых тел. Но это в том случае, когда убежище действительно пригодится. Пока же сюда ходят за новыми впечатлениями. Не обходится и без казусов.

Александр Симонов, экскурсовод: "У нас как раз в этом убежище, в туре, которую вы могли наблюдать в генераторной, как раз один из проводников застревал. Мы еще шутили, что это не потому, что кто-то много ест, а у кого-то слишком узкие двери. Но я не знаю, правда ли он застревал, или просто сделал это для смеха".

Из темноты в темноту - на свободе уже вовсю светила Луна.

Следующая точка - старая вышка. Идти пришлось не далеко, зато подниматься было трудно: всюду мелкий песок, который после нашей группы поднялся в воздух и оседал на одежде. Даже на зубах скрипел все надцать этажей. И, наконец, долгожданный вид Воронежа сверху: все строго параллельно и перпендикулярно.

Дмитрий Таранов, житель г. Воронежа: "Я бы не сказал, что что-то необычное, но посмотреть на город сверху интересно".

Разговоров уже было мало. Быстро фотографировались и уходили: -15 градусов на такой высоте при сильном ветре напоминали все минус 40. Под землей было явно теплее.

Илья Савчук, Юрий Вахтин и Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх