ГТРК Воронеж

Что такое льготная ипотека и кто сможет ей воспользоваться?

19.06.2014

10:45

Что такое льготная ипотека и кто сможет ей воспользоваться?

У воронежцев будет больше шансов приобрести жилье - благодаря льготной ипотеке. Воронежская область вошла в число 4-х регионов, в которых будет реализован пилотный проект по её развитию. Речь идёт сразу о двух программах: региональной и федеральной. Первая "Социальное жильё" предусмотрена, как новая форма поддержки к уже существующим, таким как жильё врачам, учителям и молодым специалистам. Здесь - жильё эконом-класса с первоначальным взносом не более 10%. Плюс, планируется снизить процентную ставку по кредиту до 8,2% . На федеральном же уровне поставили задачу - построить в регионе 25 миллионов квадратных метров специально под ипотеку, и чтобы цена одного метра не превышала 30 тысяч рублей. Рыночная стоимость сейчас от 40 до 45 тысяч. Для реализации этого проекта Федеральное агентство по ипотечному кредитованию создаст 4 дополнительные структуры, которые на основе государственно-частного партнёрства будут компенсировать затраты на инфраструктуру для таких домов. То есть оплачивать проведение туда инженерных сетей. Затем их сдадут в аренду частным организациям. Это должно снизить стоимость жилья.

Анатолий Букреев, руководитель департамента экономического развития Воронежской области: "Вопросы прорабатываются на уровне вновь созданного министерства строительства, на уровне министерства регионального развития. И как мне представляется, что в октябре текущего года, максимум, в ноябре, все вопросы, связанные с формированием чёткого механизма, будут решены, и я думаю, что реально всё это вступит в действие, начиная с 2015 года".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх