ГТРК Воронеж

​Что толкает подростков забираться на небезопасные воронежские крыши?

03.07.2015

17:10

Пока дети, прыгая по крышам, получают адреналин, их мамы литрами пьют валокордин. У воронежской молодежи новое увлечение - задумчиво смотреть вдаль с высоты двадцатипятиэтажки или делать селфи верхом на звезде. Но и одного и другого вида времяпрепровождения - общее название - руфинг. И у него в последнее время все больше поклонников. Полиция и охрана гонять экстремалов побаивается, чтобы не спугнуть и не дать ненароком упасть. Проблему постарались решить другим путем – разрешили водить экскурсии по крыше.

Первым профессиональным руфером был бесспорно Карлсон. Вот только у шведского "красивого, умного и в меру упитанного мужчины в самом расцвете сил" на спине был пропеллер, а современные его последователи не признают страховок: и чем сложнее и выше объект, тем круче. Для Дмитрия стометровый строительный кран – уже не интересно. А вот это видео руфера увидели несколько тысяч человек. Воронежцы сразу узнали место – это сталинская "высотка со звездой" возле "Девицкого выезда".

Дмитрий Громов, руфер: "Не сказать, что было страшно, скорее, наверное, эйфория. Но поскольку мы снимали это достаточно долго, и пришлось снимать несколько дублей, несколько раз залезать и слезать со звезды, в конце отбило страх совершенно".

В Воронеже Дмитрий покорил уже все высотки и краны по нескольку раз. Неохваченной осталась только почти 200-метровая телевышка. И дело здесь даже не в охране, сложном подъеме или риске сорваться. Кстати, если такое случится – до земли - секунд 6. Руферов останавливает электромагнитное излучение – уже на высоте 100 метров его сила будет в 50 раз превышать норму. Вот что останется от "высотного романтика", если он по неосторожности дотронется до троса или растяжки на мачте.

Впрочем, есть и более спокойный способ полюбоваться городом с высоты – прогуляться по крышам с гидом. Экскурсоводы – бывшие руферы, которые пытаются свести к минимуму число любителей высоты, которые не соблюдают технику безопасности и раздражают жителей домов вандальскими выходками.

Михаил Стрелецкий, организатор экскурсий по крышам: "Бывают фотографы. Им там нужно участвовать в каких-то конкурсах. Они хотят крутые фотографии. Они просят меня, я их, соответственно, отвожу. Бывают люди просто из интереса, бывают люди, которых движет то, что когда-то двигало меня – увидеть город с другого ракурса, залезть куда-нибудь".

Оказаться на крыше – совсем не сложно. В подъезд проникаем легко – универсальный набор отмычек от домофонов продается в интернете. Пара секунд и замок больше не помеха. Но чаще всего до крайностей не доходит – многие крыши в городе и так открыты.

"Тут у нас вид на водохранилище есть. Можно пофоткаться нормально, с другой стороны – ЮВЖД, тоже можно сделать неплохие кадры, в общем-то. Там вид на Петровский Пассаж и отсюда можно Петровский сквер увидеть и даже памятник Петру Первому".

Один из экскурсоводов – Александр. Увлекается фотографией. А чтобы получить красивые съемки, придется придумать, как пробраться на крышу, обойти охрану, засовы, не потревожить жильцов, а потом еще и разместиться со штативом и камерой буквально на квадратном метре.

Александр Пресняков, фотограф: "Приходится на корточках, полулежа находиться или вообще измучиваться. Штатив непонятным образом цеплять ножками. Бывает одна ножка на одной части крыши, другая – на другой. Возводить конструкции из валяющегося рядом строительного или просто мусора, который на крыше есть".

Что заставляет ребят заниматься этим рискованным хобби, результатом которого может стать не только эффектный снимок, но и реальная трагедия, они не знают и сами. А вот психологи для таких людей уже и термин придумали - адреналиновые наркоманы.

Андрей Шестаков, психолог: "Если у ребенка есть склонность к тому, чтобы был адреналин, каким-то опасным вещам: он лазит по деревьям, забирается на высокие вещи, и он не чувствует. Обратите на это внимание раньше, чем он уже втянулся в компанию людей, которые занимаются этим ради развлечения".

К тому же, как известно – запретный плод сладок. А значит, если начать выпускать руферов на крышу официально, то им это быстро надоест. Другая альтернатива – экскурсии как хорошее лекарство от опасного увлечения.

Оксана Крамарева, Андрей Солодов, Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх