ГТРК Воронеж

Что воронежцы покупают под видом развесного творога и сметаны?

25.07.2014

11:00

На вид - самый обычный творог и сметана, даже документы имеются. На деле под эпитетами "обыкновенное чудо" или "очень вкусная" сметана может скрываться фальсификат.

Николай Дегтярев, руководитель общественного движения "Качество нашей жизни": "Самая главная беда, что человек покупает, и он не знает, что покупает. На самом деле возможно там опасные для тех больных аллергией, желудочно-кишечные заболевания. Ему может быть действительно полезен и нужен молочный, кисло-молочный продукт, белок, а его там нет".

Молочными эти продукты нельзя назвать, уверяют специалисты. По новому техрегламенту от силы - молокосодержащими. Но даже в этом случае растительный жир не должен превышать 50% от всего состава.

Виалетта Похваленко, начальник отдела исследовательского центра: "В комбинированной продукции, где в составе содержатся растительные жиры и изготовители об этом заявляют, жир, к сожалению, завышен и завышен очень сильно. В 9% твороге, жир по факту составляет около 30%.

Минимум молочного белка, максимум примесей и где-то даже вдобавок кишечная палочка и плесень - вот распространенный состав сметаны или творога, купленных с рук. Такие продукты не безопасны для здоровья. По словам спеициалистов, угрозу в себе таит, в частности, гидрогенизированный растительный жир.

Елена Мельникова, профессор кафедры технологии продуктов животного происхождения ВГУИТ: "Он накапливается и способствует такому заболеванию как атеросклероз. То есть, образуются астероклеростические бляжки и так далее. Со всеми вытекающими последствиями. Это основные моменты, которые указываются на негативное применение гидрогенизированных растительных жиров не только в молочных продуктах".

Специалисты советуют покупать продукцию известных крупных заводов. Там молоко проверяют несколько раз - от сырья до готового продукта. А самое главное - есть гарантии, что молоко получено не от больной коровы.

Надежда Абросимова, Павел Редькин и Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх