ГТРК Воронеж

Что воронежцы покупают под видом развесного творога и сметаны?

25.07.2014

11:00

На вид - самый обычный творог и сметана, даже документы имеются. На деле под эпитетами "обыкновенное чудо" или "очень вкусная" сметана может скрываться фальсификат.

Николай Дегтярев, руководитель общественного движения "Качество нашей жизни": "Самая главная беда, что человек покупает, и он не знает, что покупает. На самом деле возможно там опасные для тех больных аллергией, желудочно-кишечные заболевания. Ему может быть действительно полезен и нужен молочный, кисло-молочный продукт, белок, а его там нет".

Молочными эти продукты нельзя назвать, уверяют специалисты. По новому техрегламенту от силы - молокосодержащими. Но даже в этом случае растительный жир не должен превышать 50% от всего состава.

Виалетта Похваленко, начальник отдела исследовательского центра: "В комбинированной продукции, где в составе содержатся растительные жиры и изготовители об этом заявляют, жир, к сожалению, завышен и завышен очень сильно. В 9% твороге, жир по факту составляет около 30%.

Минимум молочного белка, максимум примесей и где-то даже вдобавок кишечная палочка и плесень - вот распространенный состав сметаны или творога, купленных с рук. Такие продукты не безопасны для здоровья. По словам спеициалистов, угрозу в себе таит, в частности, гидрогенизированный растительный жир.

Елена Мельникова, профессор кафедры технологии продуктов животного происхождения ВГУИТ: "Он накапливается и способствует такому заболеванию как атеросклероз. То есть, образуются астероклеростические бляжки и так далее. Со всеми вытекающими последствиями. Это основные моменты, которые указываются на негативное применение гидрогенизированных растительных жиров не только в молочных продуктах".

Специалисты советуют покупать продукцию известных крупных заводов. Там молоко проверяют несколько раз - от сырья до готового продукта. А самое главное - есть гарантии, что молоко получено не от больной коровы.

Надежда Абросимова, Павел Редькин и Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.11

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх