ГТРК Воронеж

Что ждет трудовых мигрантов в Воронежской области?

21.07.2008

10:15

Что ждет трудовых мигрантов в Воронежской области?

На воронежских стройках работают тысячи гастарбайтеров. В основном, это граждане Узбекистана и Таджикистана. Они едут на свой страх и риск, не зная российских законов.

Бегзат, трудовой мигрант: "Нас обещали устроить, по закону, на рабочее место и выплатить от 400 до 600 долларов в месяц. По приезду, паспорта забрали, паспорт нам не дают, денег нет, в нечеловеческих условиях проживаем. На полу спим".

Гражданин Узбекистана выдержал 1,5 месяца, теперь в бегах. Но там остались ещё 15 его соотечественников. Скольким мигрантам разрешено работать в регионах России, регулирует Москва. Квота для Воронежской области на этот год - около 6000 человек - столько запросили работодатели. Но едет намного больше.

Эльдар Садыгов, сопредседатель комитета по делам национальностей Общественной палаты Воронежской области: "Очень многие приехали. Есть люди, которые, уже не зная, что квоты закончились, оплатили госпошлину. У меня 25 обращений. Они оплатили, а мест нет, то есть, квот нет, они не могут. Они зарегистрировались на три месяца и пока ждут квоту".

Когда регистрация закончится, мигрант или сам покинет Россию, или его депортируют. При этом, работодатели говорят, что поданные ими заявки не выполнены и рабочих рук не хватает.

Александр Молтояков, руководитель строительства: "Потребность, конечно, увеличивается с каждым днём. И поэтому, на сегодняшний день, я даже не могу сказать, сколько завтра мне будет нужно количество рабочих".

Александр Бердников, ведущий советник отдела трудоустройства Главного управления государственной службы занятости Воронежской области: "Заявки подают одни работодатели. А по закону в праве принимать иностранных рабочих и те, кто эти заявки не подавал. Отсюда значит, одни подают, а другие принимают".

В следующем году квоту для Воронежской области обещают увеличить вдвое. А на этой стройке нужна еще как минимум сотня рабочих. Но квота уже исчерпана - значит, эта многоэтажка будет строиться дольше".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх