ГТРК Воронеж

Что ждет трудовых мигрантов в Воронежской области?

21.07.2008

10:15

Что ждет трудовых мигрантов в Воронежской области?

На воронежских стройках работают тысячи гастарбайтеров. В основном, это граждане Узбекистана и Таджикистана. Они едут на свой страх и риск, не зная российских законов.

Бегзат, трудовой мигрант: "Нас обещали устроить, по закону, на рабочее место и выплатить от 400 до 600 долларов в месяц. По приезду, паспорта забрали, паспорт нам не дают, денег нет, в нечеловеческих условиях проживаем. На полу спим".

Гражданин Узбекистана выдержал 1,5 месяца, теперь в бегах. Но там остались ещё 15 его соотечественников. Скольким мигрантам разрешено работать в регионах России, регулирует Москва. Квота для Воронежской области на этот год - около 6000 человек - столько запросили работодатели. Но едет намного больше.

Эльдар Садыгов, сопредседатель комитета по делам национальностей Общественной палаты Воронежской области: "Очень многие приехали. Есть люди, которые, уже не зная, что квоты закончились, оплатили госпошлину. У меня 25 обращений. Они оплатили, а мест нет, то есть, квот нет, они не могут. Они зарегистрировались на три месяца и пока ждут квоту".

Когда регистрация закончится, мигрант или сам покинет Россию, или его депортируют. При этом, работодатели говорят, что поданные ими заявки не выполнены и рабочих рук не хватает.

Александр Молтояков, руководитель строительства: "Потребность, конечно, увеличивается с каждым днём. И поэтому, на сегодняшний день, я даже не могу сказать, сколько завтра мне будет нужно количество рабочих".

Александр Бердников, ведущий советник отдела трудоустройства Главного управления государственной службы занятости Воронежской области: "Заявки подают одни работодатели. А по закону в праве принимать иностранных рабочих и те, кто эти заявки не подавал. Отсюда значит, одни подают, а другие принимают".

В следующем году квоту для Воронежской области обещают увеличить вдвое. А на этой стройке нужна еще как минимум сотня рабочих. Но квота уже исчерпана - значит, эта многоэтажка будет строиться дольше".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх