Что ждет Воронежские ВУЗы?
ГТРК Воронеж

Что ждет Воронежские ВУЗы?

16.12.2008

17:20

Что ждет Воронежские ВУЗы?

Все представительства, в которых выявлены нарушения, закрыть без всякого исправительного срока. ВУЗам на устранение недостатков отводится полгода до новой проверки. Таков вердикт Рособрнадзора. Соответственно, стоит быть готовыми к изменениям и некоторым студентам.

Юрий Савинков, руководитель Департамента образования, спорта и молодежной политики области: "Это уже дело руководителей. Они либо статус студента изменят, переведут на заочное, допустим, либо предложат заниматься в филиалах соседних, которые не закрыты в районах нашей области. Такие же случаи были".

Яков Львович, руководитель Главного управления образования Воронежской области: "А представительство - только получить учебную литературу, которая нужна, задание на контрольную работу. Вот, сейчас задача представительства, как некоторого информационного центра, а закрыты как раз те представительства, в которых было обнаружено, что ведут образовательную деятельность".

У нас еще не самый худший результат. Система высшего профессионального образования "буксует" по всей России. ВУЗы продолжают "штамповать" экономистов и менеджеров, в которых работодатели давно не нуждаются. Не хватает специалистов среднего звена и квалифицированных инженеров. Качество подготовки специалистов во многом страдает из-за того, что их выпускают далеко не профильные учреждения, а филиалы, открытые исключительно в коммерческих целях. Возраст профессорского состава по России перевалил за 60. Достойной замены в науке нет.

Игорь Суровцев, ректор ВГАСУ: "Нужно готовить новую генерацию и преподавателей, и ученых. Чтобы они не уходили в банковский сектор. Ну, я это называю "торговать сникерсами", а мы их учили совершенно другому. Поэтому нужна структура инновационной деятельности".

Армию студентов по России намерены перевести от "парадигмы обучения к парадигме образования". Иными словами - физически не возможно помнить все формулы и даты, но надо знать - где их найти и как использовать. Подытожив все это, в министерстве образования сделали выбор - лучше меньше, но качественнее. Сокращение ВУЗов неминуемо. В России останется 40-50 национально-исследовательских на конкурсной основе и 100-150 крупных региональных. Воронежский регион намерен участвовать в конкурсе на получение статуса национально-исследовательского университета - пока для этого выбран политехнический.

Юрий Савинков, руководитель Департамента образования, спорта и молодежной политики области: "Главная миссия национальных исследовательских университетов - эффективная система подготовки и переподготовки кадров для высокотехнологичных секторов экономики. Кроме того, это высокая степень интеграции науки и образования.

В случае победы в область будут привлечены огромные финансовые ресурсы. Конкурсная программа на участие должна быть разработана к марту 2009 года. Пока идет подготовка.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх