ГТРК Воронеж

Что жителям Воронежской области важно знать об уплате имущественных налогов

10.11.2017

17:40

Налоговая служба ответила на вопросы воронежцев в рамках Дня открытых дверей.

В отделениях налоговой службы День открытых дверей – сегодня сотрудники ведомства отвечают на вопросы жителей региона по уплате имущественных налогов. Говорят, с вопросами по этой теме в последнее время обращаются чаще всего.

Дело в том, что в этом году впервые налог на имущество начислен исходя из кадастровой, а не инвентаризационной стоимости – как было раньше. А она обычно ниже.

А вот кадастровая близка к рыночной стоимости объектов – учитывает местоположение, престижность района. Правда, резкого роста налога пока не произошло – в этом году ещ` длится переходный период.

– Пока он в этом году совпадает с прошлогодним налогом, который исчислялся исходя из инвентаризационной стоимости. Поэтому я не удивилась, сумма небольшая. В прошлом году 1450 рублей, в этом году 1478 рублей, – отметила жительница Воронежа Виктория Стасюк.

Помимо этого, для некоторых граждан всё также действуют льготы. В частности, платить меньше смогут пенсионеры. Они должны выбрать один из объектов, удерживать налог с которого не будут. Однако для этого необходимо самостоятельно явиться в одно из отделений и сделать перерасчёт. А если квитанция с налогом не пришла, стоит вспомнить пароль от личного кабинета на сайте налоговой службы.

– Льгота по имущественному налогу носит заявительный характер. И последний день уплаты имущественных налогов 1 декабря 2017 года. Если налогоплательщики несвоевременно заплатили налоги, то есть после 1 декабря 2017 года, то будут начисляться пени, – пояснила начальник отдела ИФНС России по Ленинскому району Воронежа Людмила Рыкунова. – Пени начисляются в размере одной трёхсотой ставки рефинансирования за каждый день просрочки, считая выходные дни.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 24.11

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх