ГТРК Воронеж

Что значит 1 Мая для современных воронежцев?

04.05.2008

09:15

Что значит 1 Мая для современных воронежцев?

Природа пока в ожидании, а на городских рынках - настоящий аншлаг. Мясные ряды берут штурмом любители шашлыков. На ура - идет свинина. Но для гурманов припасли и баранину. Невиданный покупательский спрос моментально взвинтил цены на мясо.

Валентина Лобова, продавец: "Берут только шею и корейку, но если бы поросенок состоял из шеи и корейки было бы подешевле - а так от 200 до 250 рублей".

Первомай можно встретить и без особых затрат. За шествие в колоннах с лозунгом в руках денег не берут, иногда даже дают, но не всем. А праздничное настроение - обеспечено каждому. Областные профсоюзы к демонстрации готовятся заранее. Каждый флаг и транспарант - протирается тряпочкой, приданию парадного облика помогает и утюг.

Олег Гладких, главный специалист Обкома профсоюзов: "Это дорогостоящая вещь, флаг стоит 3000 рублей, пилон - 1800 рублей. Все это на шелке делается, специальная ткань".

Костяк профсоюза науки - женщины. Флаги и транспаранты, впрочем, как и российское образование в целом, на Первомай вновь ляжет на их плечи. Ради этого пришлось облегчить наглядную агитацию, не по содержанию, только по весу. Повергнув в изумление продавцов магазина, оптом скупили пластиковые трубы - теперь это рукоятки стягов.

Евгения Попова, заместитель председателя Oбкома профзоюза работников образования и науки: "Это лишний повод обострить наши проблемы".

День солидарности трудящихся - был одним из главных праздников Советского Союза. В современной России он утратил свою важность, но остался красным днем календаря. Теперь это праздник весны и труда. Большинство воронежцев название поняли буквально.

Опрос: "- Праздник труда - главное труд. Естественно праздник;

- Ждем, как выходной большой, картошку поедем садить;

- По несчастью, приобрел дачу, теперь приходиться на ней - не знаю кому ее подарить".

Ударным трудом встретят Первомай и телевизионщики. Традиции уже не одно десятилетие. Как результат - архивная кинохроника. Историки называют ее бесценной.

Александр Плотников: "Работала практически вся наша студия. ПТС, 4-5 телевизионных камер, репортаж - огромное количество народу, мы в прямом эфире - это и была самая напряженная работа".

В 9.30 утра 1 мая вновь прозвучит команда - внимание, мотор. И первомайская демонстрация 2008 года тоже войдет в телевизионную историю Воронежа.

Теме праздников был посвящен вопрос интерактивного голосования: Какие каникулы для вас удобнее - новогодние или майские?.

Итоги СМС голосования: 87% участников ответили, что более подходящие для них именно майские праздники.

И лишь 13% - предпочли новогодние. Весна для большинства самая активная пора: можно и на природу выехать, подумать о будущем урожае или просто хорошо отдохнуть. ГТРК "Воронеж", в свою очередь, обещает Вам провести подобный опрос перед Новогодними праздниками и сравнить результаты.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх