ГТРК Воронеж

Что значит 1 Мая для современных воронежцев?

04.05.2008

09:15

Что значит 1 Мая для современных воронежцев?

Природа пока в ожидании, а на городских рынках - настоящий аншлаг. Мясные ряды берут штурмом любители шашлыков. На ура - идет свинина. Но для гурманов припасли и баранину. Невиданный покупательский спрос моментально взвинтил цены на мясо.

Валентина Лобова, продавец: "Берут только шею и корейку, но если бы поросенок состоял из шеи и корейки было бы подешевле - а так от 200 до 250 рублей".

Первомай можно встретить и без особых затрат. За шествие в колоннах с лозунгом в руках денег не берут, иногда даже дают, но не всем. А праздничное настроение - обеспечено каждому. Областные профсоюзы к демонстрации готовятся заранее. Каждый флаг и транспарант - протирается тряпочкой, приданию парадного облика помогает и утюг.

Олег Гладких, главный специалист Обкома профсоюзов: "Это дорогостоящая вещь, флаг стоит 3000 рублей, пилон - 1800 рублей. Все это на шелке делается, специальная ткань".

Костяк профсоюза науки - женщины. Флаги и транспаранты, впрочем, как и российское образование в целом, на Первомай вновь ляжет на их плечи. Ради этого пришлось облегчить наглядную агитацию, не по содержанию, только по весу. Повергнув в изумление продавцов магазина, оптом скупили пластиковые трубы - теперь это рукоятки стягов.

Евгения Попова, заместитель председателя Oбкома профзоюза работников образования и науки: "Это лишний повод обострить наши проблемы".

День солидарности трудящихся - был одним из главных праздников Советского Союза. В современной России он утратил свою важность, но остался красным днем календаря. Теперь это праздник весны и труда. Большинство воронежцев название поняли буквально.

Опрос: "- Праздник труда - главное труд. Естественно праздник;

- Ждем, как выходной большой, картошку поедем садить;

- По несчастью, приобрел дачу, теперь приходиться на ней - не знаю кому ее подарить".

Ударным трудом встретят Первомай и телевизионщики. Традиции уже не одно десятилетие. Как результат - архивная кинохроника. Историки называют ее бесценной.

Александр Плотников: "Работала практически вся наша студия. ПТС, 4-5 телевизионных камер, репортаж - огромное количество народу, мы в прямом эфире - это и была самая напряженная работа".

В 9.30 утра 1 мая вновь прозвучит команда - внимание, мотор. И первомайская демонстрация 2008 года тоже войдет в телевизионную историю Воронежа.

Теме праздников был посвящен вопрос интерактивного голосования: Какие каникулы для вас удобнее - новогодние или майские?.

Итоги СМС голосования: 87% участников ответили, что более подходящие для них именно майские праздники.

И лишь 13% - предпочли новогодние. Весна для большинства самая активная пора: можно и на природу выехать, подумать о будущем урожае или просто хорошо отдохнуть. ГТРК "Воронеж", в свою очередь, обещает Вам провести подобный опрос перед Новогодними праздниками и сравнить результаты.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Обо всём, чем недовольны воронежские пассажиры, в программе «События недели» поговорим с бывшим руководителем Управления транспорта мэрии и человеком, который к городскому транспорту имеет непосредственное отношение, Владимиром Анисимовым.

Смотреть передачу

Наверх