ГТРК Воронеж

Что знают воронежцы о площади Ленина?

27.03.2008

11:00

Что знают воронежцы о площади Ленина?

Сенная Староконная, 20-летия октября - так в разные годы называлась площадь Ленина. Здесь была развязка нескольких конных маршрутов, доходные дома и биржа, где можно было нанять извозчика. Но, пожалуй, ключевой для жизни Воронежа была водонапорная башня, построенная на деньги купца Лукьяна Кряжова. Умирая, он оставил сыну 60.000 рублей и наказ завершить начатое. Так в Воронеже появился водопровод.

Владимир Елецких, журналист, краевед: "Он съездил в Англию, договорился, и они привезли сюда трубы, машину для подъема воды, и построили здесь башню, которая носила имя Кряжова. Туда закачивалась из реки вода и потом к ней же подключили башню на левом берегу. Отсюда вода распределялась по домам горожан, куда был подведен водопровод".

Что изменилось мало - так это Кольцовский сквер. Правда, раньше в нем была пожарная часть с каланчей. На том же месте стояло и здание Оперного театра - его начали строить до войны, но затем после бомбежек перестраивали заново. Что касается памятника Ленину, то возвели его только в 1940 году - после смерти Крупской.

Владимир Елецких, журналист, краевед: "Крупская не разрешала, чтобы в Воронеже открыли такой памятник, говорила, что это лишнее, и не стоит этого делать. Воронежцы увековечили по-другому - была столовая имени Ленина, был детский сад "Память Ильичу", завод имени Ленина. То есть, называли предприятия и школы в память о Ленине".

Во время войны он обрел печальную славу - на руке вождя мирового пролетариата фашисты устроили виселицу. А затем вообще увезли в Германию - памятник был из бронзы и, скорее всего, понадобился для хозяйственных нужд. Теперь площадь используется в основном для массовых мероприятий: парадов, митингов и праздников. А ведь есть легенда, что в 16 веке это место было проклято. Соответствует ли это поверье действительности, зависит скорее от самих граждан, а именно - от настроя, с которым они приходят на площадь - помитинговать или повеселиться.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 16.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх