Что знают воронежцы о площади Ленина?
ГТРК Воронеж

Что знают воронежцы о площади Ленина?

27.03.2008

11:00

Что знают воронежцы о площади Ленина?

Сенная Староконная, 20-летия октября - так в разные годы называлась площадь Ленина. Здесь была развязка нескольких конных маршрутов, доходные дома и биржа, где можно было нанять извозчика. Но, пожалуй, ключевой для жизни Воронежа была водонапорная башня, построенная на деньги купца Лукьяна Кряжова. Умирая, он оставил сыну 60.000 рублей и наказ завершить начатое. Так в Воронеже появился водопровод.

Владимир Елецких, журналист, краевед: "Он съездил в Англию, договорился, и они привезли сюда трубы, машину для подъема воды, и построили здесь башню, которая носила имя Кряжова. Туда закачивалась из реки вода и потом к ней же подключили башню на левом берегу. Отсюда вода распределялась по домам горожан, куда был подведен водопровод".

Что изменилось мало - так это Кольцовский сквер. Правда, раньше в нем была пожарная часть с каланчей. На том же месте стояло и здание Оперного театра - его начали строить до войны, но затем после бомбежек перестраивали заново. Что касается памятника Ленину, то возвели его только в 1940 году - после смерти Крупской.

Владимир Елецких, журналист, краевед: "Крупская не разрешала, чтобы в Воронеже открыли такой памятник, говорила, что это лишнее, и не стоит этого делать. Воронежцы увековечили по-другому - была столовая имени Ленина, был детский сад "Память Ильичу", завод имени Ленина. То есть, называли предприятия и школы в память о Ленине".

Во время войны он обрел печальную славу - на руке вождя мирового пролетариата фашисты устроили виселицу. А затем вообще увезли в Германию - памятник был из бронзы и, скорее всего, понадобился для хозяйственных нужд. Теперь площадь используется в основном для массовых мероприятий: парадов, митингов и праздников. А ведь есть легенда, что в 16 веке это место было проклято. Соответствует ли это поверье действительности, зависит скорее от самих граждан, а именно - от настроя, с которым они приходят на площадь - помитинговать или повеселиться.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх