ГТРК Воронеж

Чтобы избавиться от плесени, жильцам общежития советуют не готовить и не стирать

28.02.2012

12:00

Чтобы избавиться от плесени, жильцам общежития советуют не готовить и не стирать

Для Селиных температура в их 16-тиквадратных метрах не нагревается даже от дыхания всех членов этой семьи из 3 человек. 10 градусов по цельсию стали для них почти нормой - ведь так они переживают зиму уже 8 лет. Ну, а в этом году из-за морозов стало ещё холоднее. В углу появилась изморось, на подоконниках - лед. От постоянных сырости и холода черная плесень расползается по всем стенам. Для восьмилетней Ангелины каждые вечер и ночь как испытания.

Ангелина Селина, жительница г. Лиски: "Я хочу, чтобы у меня была квартира и своя комната. Чтобы не было слизняков и этой плесени, и чтобы я так часто не болела от этой плесени".

Людмила Селина, жительница г. Лиски: "Болеет она очень часто - мы по три раза врача на дом вызываем. Спим мы втроем на постели. Потому как холодно, и спать негде в одной комнате не развернуться, купаемся - греем чайник, нагреваем воду, при 21 веке как в старину купаемся".

От высокой влажности и вездесущего грибка страдают и соседи. Кстати, очередной ремонт все жильцы этого дома сделали только два месяца назад. Даже утепление изнутри и гипсокартон не спасает. Чтобы прогреть комнату, надо на целый день включать электрообогреватель. Но платить и без этого приходится почти 2.000.

Екатерина Авраменко, жительница г. Лиски: "Мы тысячу платим из-за того, что мы готовим на электрических печках. Тены невозможно включить, иначе мы вообще не сможем оплатить жилье".

Поэтому запах плесени и сырости въедается в одежду и преследует всех живущих здесь.

Елена Преснякова, заместитель начальника отдела роспотребнадзора в Лискинском и Бобровском районах: "Это могут возникнуть аллергические реакции, заболевания легочной системы, вплоть до онкологических заболеваний. Споры плесени также разрушительно воздействуют на конструкции, на которых они расположены. Известно, что если плесень расположена на бетонной стене, то данная стена разрушится через пару лет".

По словам руководства эксплуатирующей компании, жители неправильно используют комнаты. Они сами там создают влажность - и советуют перестать стирать и готовить.

Сергей Богушев, генеральный директор эксплуатирующей компании: "При наличии федеральных денег, мы планируем этот дом утеплить. То есть, обшить его утеплителем и покрасить. Вот такие проблемы. Ремонт в коридорах там произведен . так что там чистенько и хорошо".

Чистенько и хорошо было недолго. С ноября, а именно тогда по федеральной программе меняли всю электропроводку и сделали косметический ремонт, плесень снова принялась за старое. А с наступлением весны в их комнаты придет еще одна напасть - на полах и стенах появятся полчища слизней, блох и клопов.

Светлана Вихарева, Сергей Мосуров


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх