ГТРК Воронеж

Чтобы не найти утром вместо автомобиля груду сожжённого металла, добровольцы выходят на ночные дежурства

20.08.2013

10:00

Чтобы не найти утром вместо автомобиля груду сожжённого металла, добровольцы выходят на ночные дежурства

На часах глубоко за полночь, но в этом дворе Северного микрорайона Воронежа многим не до сна. После серии автоподжогов за личным транспортом здесь усиленное наблюдение, особенно с наступлением темноты.

Бодрствовать два-три часа. Но Дмитрию не привыкать. Своеобразный дозор со знакомыми решили устроить после первых сообщений о сгоревших машинах. Говорит - иначе было нельзя, приключений с автопромом в их квартале тоже хватает.

Дмитрий, житель г. Воронежа: "Был случай, на машину упал кирпич, с семнадцатого этажа, проломил полку, стекло разбил. Два раза машины пытались вскрыть, угнать. Вот поэтому и решили своими силами, как сказать, поохранять".

Дежурят и по двое, и по трое. Народное беспокойство, более чем понятно. 13 автомобилей почти за три недели. Машины сгорали дотла. Порой на глазах владельцев. Если начинала полыхать одна, повреждения огнем получали и припаркованные рядом. Задача тех, кто в дозоре - вовремя спугнуть. А для экстренных случаев есть правоохранители. Как в подтверждение, на другом конце двора появляется пеший патруль.

Сообщать обо всем подозрительном - новая директива. Сейчас пешее патрулирование по дворам жилого сектора усиленно в полтора раза. На разводе каждый наряд получает специально рассчитанный маршрут. Двигаются строго по нему с промежутком максимум полчаса. В прикрытии на прямой связи - группа бойцов ОМОНа.

Вячеслав Попков, заместитель начальника управления охраны общественного порядка ГУ МВД России по Воронежской области: "Третья часть от совершенных поджогов они идентичны, поэтому это позволяет нам работать целенаправленно, лица причастные к совершению преступления, конечно, мы их установим и привлечем к ответственности".

Тем временем, обычные автовладельцы пытаются себя обезопасить сами. Во время очередного дозора Дмитрий с соседями решили установить камеры наружного наблюдения за всей территорией двора.

Олег Сидякин, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:20

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх