ГТРК Воронеж

Чтобы получить помощь в таловской амбулатории, нужно выстоять огромную очередь

02.03.2006

14:15

Чтобы получить помощь в таловской амбулатории, нужно выстоять огромную очередь

Если не едет "скорая", нужно идти в амбулаторию. Однако для жителей Таловского района Воронежской области это далеко не гарантия медицинской помощи. Чтобы получить ее в лечебном учреждении НИИ Докучаева, нужно выстоять огромную очередь, а главное дождаться семейного доктора.

Половина одиннадцатого утра. Кабинет врача общей практики институтской амбулатории пустой. Говорят, доктор ушел на вызов. На кушетке сидят больные, ждут своей очереди. Очевидно, говорят, сегодня, как и вчера, вряд ли попадем на прием.

Сара Кончакова: "Заняли очередь, вот она первая, я вторая и до сих пор сижу".

Петр Гринев: "Я пришел, "мне некогда сегодня, некогда выписывать рецепты" и ушла. Я говорил, мне терять нечего, если тут не получится, в облздрав напишу, в Москву напишу".

Ближе к обеду врач все-таки появился. Нина Иванникова говорит, что много работы по вызову. Поэтому на месте застать ее трудно. А возмущенные пациенты все не унимаются, ведь они тоже немощные. И добирались сюда за несколько километров на перекладных. Новенькая неотложка, подаренная губернатором, из гаража выезжает редко.

Нина Ковалева: "Если скорая не ездит ко мне, как я скажу, если она ко мне не ездит. Говорят, бензина нет".

Удобнее, считают люди, доехать в Таловскую районную больницу. Но там селян не принимают. Направляют к своему, неуловимому участковому врачу. Хотя сама Нина Васильевна таковой себя не считает.

Нина Иванникова, врач общей практики амбулатории института имени Докучаева: "Мы не уходим с работы до тех пор, пока мы не обслужим всех больных. И ни единый больной от нас не уходит не принятый, таков закон, так я работала всегда, так я работаю сейчас, и так работать будем дальше".

Екатерина Бутыркина, пациентка: "Нас обслуживают медсестры хорошо, но к доктору попасть, это как в мавзолей Ленина, приезжаем, если мы в пол восьмого приезжаем и до обеда, и до пол пятого не можем к ней попасть".

Попасть на прием к зубному врачу или фельдшеру здесь можно без проблем. Принять физиопроцедуры тоже. Но ведь рецепт или направление в ЦРБ может выписать только доктор. А чтобы встретиться с ним, нужно сидеть в амбулатории минимум три дня. За такую зарплату, около 20 тысяч, говорят люди, и работать надо соответственно. Или же вводить дополнительную ставку врача. Ведь в зоне обслуживания больше 5 тысяч человек.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх