ГТРК Воронеж

Чтобы получить разрешение на строительство, придётся и побегать, и заплатить

07.02.2012

11:00

Чтобы получить разрешение на строительство, придётся и побегать, и заплатить

Чтобы начать строительство, нужно изрядно побегать. Управу Коминтерновского района с пакетом документов подмышкой пришлось исходить вдоль и поперек. Секретарь отправил в отдел архитектуры и градостроительства, там выяснилось, что их прямые обязанности выполняет совсем другая, коммерческая структура.

Разрешения на строительство здесь выдают всего несколько часов в неделю - в понедельник утром и в среду после обеда. Прием ведет сам начальник отдела. Внимательно изучает пакет документов, затем рассказывает о тарифах и дает пару ценных советов.

Муниципальное казенное предприятие "Управление главного архитектора" - хотя и созданная городом, но, по сути - коммерческая структура. Документы "под печать" здесь обещают подготовить максимум за три месяца. В перечне - около 10 пунктов, большинство из которых - платные услуги.

Надежда Бусова, руководитель организационно-правового управления МКП УГА: "В этот перечень входит получение разрешения на строительство, выдача градостроительного плана - эти работы не мы ни одна фирма не выполняем. Это прерогатива администрации города Воронеж. мы оказываем услуги по подготовке технической документации, необходимой для получения разрешений или планов".

Оформление необходимой документации - настолько сложная и специфическая работа, что браться за нее коммерческие структуры просто отказываются. И хотя в Воронеже насчитывается более тридцати фирм, способных выполнить эту задачу, все дороги в большинстве случаев, все равно ведут в УГА.

Борис Супренок, юрист: "МКП "УГА" по свои расценкам обдирает население, хотя 80-90% этих работ должны выполняться за счет бюджета. Власти удобно, когда приходят наши аборигены и просят выполнить какие-то работы или получить разрешение на строительство - они отправляют этажом выше, фактически загоняют населения, используя свое монопольное право, загоняют в это муниципальное казенное предприятие".

В итоге мытарств по кабинетам выясняется, чтобы получить разрешение на строительство жилого дома, на всевозможные справки требуется потратить около 10.000 рублей. Правда, в градостроительном кодексе об этих расходах не сказано ни слова.

Роман Перегудов, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх