ГТРК Воронеж

Чтобы понравиться избирателям, кандидаты в депутаты проявляют изобретательность

28.08.2015

17:50

Предвыборная кампания в разгаре. До выборов остается чуть больше 2 недель. Это срок, когда кандидаты или партии еще могут передумать. В ту же областную Думу конкуренция солидная – претендентов больше четырех сотен. Методы агитации в этой гонке стандартные – плакаты, буклеты, газеты, встречи во дворах. А вот свои творческие таланты кандидаты чаще, почему-то, предпочли не использовать. О том, как влияют на электорат, и чем заняты вне кампании.

Справедливорос Дмитрий Носков встречу с избирателями проводит во «дворе раздора». Эту многоэтажку уже капитально отремонтировали. Та, что напротив – хоть и старше – в вечных очередниках, жалуются жильцы. Когда именно дом начнут восстанавливать, неизвестно.

В народ этот кандидат ходит часто – уже провел, говорит, больше 120-ти встреч. Эта – даже не в его округе. Отмечает, избиратель сейчас неактивный, агитировать приходилось даже по паре старожилов от двора. Пользуясь настроениями тут, сторонники собирают подписи против закона о капремонте. Он, оказалось, отношения внутри партии уже изменил.

Дмитрий Носков, кандидат в депутаты Воронежской областной Думы: «Мы принесли клятву друг перед другом, что, если у нас кто-то начнет отказываться, или не голосовать по этому закону мы придадим его публичному позору, изгоним из партии и всячески будем его преследовать законными методами, как предателя».

Ей в этой предвыборной гонке часто дают чувствовать себя женщиной. Прямо в телеэфире. В ходе дебатов внимание избирателей оппоненты обращают на наряды единоросса Людмилы Ипполитовой. Сама, говорит, человек политически неискушенный, перед камерами старается реагировать достойно. На досуге – после работы и теперь еще этой гонки – врач-педиатр вышивает крестиком. Рукотворные подтверждения тут. А вот от нападок партийных оппонентов спешит в спортзал.

Людмила Ипполитова, кандидат в депутаты Воронежской областной Думы: «В основном стараюсь восстанавливаться каким-то активным образом жизни. Как бы агрессивно-жестокой, грязной не была бы эта предвыборная кампания. Я к ней отношусь достаточно позитивно».

Самовыдвиженец Константин Квасов прославиться решил хорошими делами. Далеко ходить не стал – борется с мойкой машин и ковров на своей родной улице. Соседи сразу и соратники, и, как говорит кандидат, «ядерный» электорат.

А вот свой творческий потенциал Квасов в агитации, уверяет, не использует. Хотя голосов он ему уже добавил в Интернете. Кандидат креативно спел про кузнечика, кстати, словами Ломоносова – уже почти тысяча просмотров на ютубе. Столько же и у новинки – очень активного прочтения Блока под названием «Зрелище. Скифы».

Константин Квасов, кандидат в депутаты Воронежской областной Думы: «Это никак не связано с компанией – это просто такой подарок, познакомить жителей со своим творчеством, да. «Зрелище. Скифы» основано вот на таком сильном мировозренческом произведении. И там, как раз, вскрывается тот конфликт, который сейчас идет – противопоставление цивилизаций».

Еще один кандидат избирателям знаком именно по Интернету. Но тут не слова о гонке, здесь он неравнодушный воронежец. «Яблочник» Сергей Муштенко 4 года модерирует в соцсети группу о нашем городе. Среди обсуждаемых – его пост о быке.

В агитации этот неизвестный в Воронеже сотрудник фирмы по подбору персонала, признается, больше всего полагается на соратников. С их помощью пока неопытный политик намерен отвечать на вопросы электората во время пикетов и встреч. Как экономист, заявляет, на выборы влияет курс валют.

Сергей Муштенко, кандидат в депутаты Воронежской областной Думы: «- Как вы собственные шансы оцениваете? Вы, знаете, трудно сказать, потому что ситуация сильно меняется. Возможно, появятся шансы, и они не связаны даже с падением рубля или котировок нефти. На выборы я пошел не для того, чтобы быть избранным. А больше меня интересует возможность как раз продвигать свои идеи, мысли».

На 56 мест в облдуму сейчас 433 претендента – это и одномандатники и те, кто идут по спискам. До конца недели кто-то еще может передумать – за 15 дней до выборов снять кандидатуру вправе и сами участники гонки, и партии. Но пока, похоже, все готовы продолжать агитировать – вплоть до 13 сентября. Для жителей региона это будет день задумчивой тишины.

Евгения Соседко, Оксана Крамарева


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх