ГТРК Воронеж

Чтобы узнать секрет долголетия, корреспондент «Вести-Воронеж» не побоялась состариться

02.11.2016

21:25

Сегодня в Воронеже завершилась научная конференция о постгеномных технологиях. С их помощью специалисты «расшифровывают геном» человека, и, например, определяют его предрасположенность к различным заболеваниям.

Учёные уверены – это направление поможет человечеству серьёзно продлить жизнь. Например, лет до 125. Как это сделать, выяснила Регина Хартюнова.

Самой старшей здесь – за 80. Эти пенсионерки посиделкам на лавочках предпочитают активный образ жизни. Акваэробика и фитнес – по несколько раз в неделю. Таких энтузиасток в Рамони целая команда – около 30 человек. Но, как и все женщины в силу возраста, следят не только за здоровьем, но и за тем, что вокруг происходит.

Ираида Злыгостева, пенсионерка:

«Нас ещё сплачивают какие-то внутренние такие отношения. Чувство коллектива. Мы находимся как-то в гуще событий района. Мы знаем, что у нас происходит».

Руководит спортсменками также пенсионерка. Татьяна Калинина свои года не скрывает и честно признаётся – ей восьмой десяток пошёл. Она не только фитнес-тренер, но также чемпионка России по компьютерному многоборью и певица. И личным примером доказывает – на пенсии все только начинается.

Татьяна Калинина, пенсионерка:

«Раньше работа, дети, стройка. Постоянные заботы – как выжить – это же 90-е годы, когда не было по полгода зарплаты. Картошка, выращивание овощей, ухаживание за всякой живностью занимало практически всё время. Решила, что надо продолжать жить. И жить активно».

Однако, по словам учёных, самый простой и надёжный способ замедлить старение – жить медленно. Но есть и другая сторона медали – размеренное существование может оказаться скучным. В лаборатории молекулярной генетики пытаются найти золотую середину – чтобы жить можно было долго и весело. Здесь пытаются скорость жизни и её длину совместить. Эликсир молодости пока не нашли, зато выяснили – борьба со старением может привести к раку.

Василий Попов, доктор биологических наук:

«Если мы начинаем активнее лечить процессы связанные со старением и профилактировать старение, то мы провоцируем онкологические заболевания. Если наоборот, мы активно подавляем рост раковых клеток, при химии терапии, то при этом страдает и остальной организм, существенно страдают клетки и ткани, которые не поражены раком».

Регина Хартюнова, журналист:

«Современные учёные уверяют, достичь столетнего возраста у жителей планеты получается всё чаще и чаще. Конечно, молодеть с каждым днём как Бенджамин Баттон не получится, всех ждёт старость. Однако, замедлить этот процесс всё же можно – с помощью современной медицины и ранней диагностики заболеваний. Тогда предел жизни человека будет равен ста двадцати пяти годам. Учёные утверждают – вероятность дожить до такого возраста есть. Но всё же пока она слишком мала».

Такой казалось бы фантастический срок – 125 лет – это вывод американских ученых после анализа смертности. Известный профессор Ян Вайг рассказывает коллегам из России: сейчас надо думать над улучшением строения ДНК и постараться заморозить повреждение генов – в этом возможно и есть секрет долголетия.

Ян Вайг, учёный (США):

«Вероятно, будущие прорывы в медицине продлят жизнь человека за эти пределы, но им придётся подавить или преодолеть влияние многих генетических факторов, отмеряющих наш срок на Земле. Однако должны быть способы пробиться сквозь ограничения. Это займет много времени, и нам нужно проводить больше исследований, чтобы сделать это, но я думаю, что впервые в истории у нас есть реальная возможность это сделать».

А вот по словам психологов, молодость заканчивается с приходом кризиса старения. Именно тогда человек вспоминает прошлое и думает, что там гораздо больше интересного, чем в будущем. Бороться с этим можно и нужно, уверены специалисты.

Светлана Голубева , психолог:

«Это не быть одному, однозначно. Это найти свой интерес и следовать ему, искать то, что тебя возбуждает, искать то, о чём ты мечтал, пытаться это удовлетворить. Ну и как-то радоваться тому, что наконец-то наступило время, что ты можешь жить для себя».

С каждым годом средняя продолжительность жизни человека растёт. Сегодня в большинстве стран люди живут больше 70 лет. Новые медицинские технологии, спорт, правильное питание и многое другое. Всё это важно, но главное – другое: оставаться молодым в душе.

Регина Хартюнова, Анна Белоглазкина, Евгений Лютов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх