ГТРК Воронеж

Чтобы выжить на Поворинской птицефабрике экономят буквально на всем

18.12.2007

10:47

Чтобы выжить на Поворинской птицефабрике экономят буквально на всем

Что важнее, курица или яйцо. Как бы не ответили на этот вопрос философы, птицеводы знают. Главное, яйцо. Именно на нем можно заработать.

Старые транспортерные ленты ежедневно подносят на фасовку по 15 тысяч яиц. Птичниц со стажем этой цифрой не удивишь. Еще пару лет назад приходилось в несколько раз больше по ячейкам раскладывать. Под громкое кудахтанье прошла вся молодость Любови Герасимовой. Тридцать лет назад молодой и веселой она пришла на эту работу. Как, казалось тогда, весьма перспективную. Хорошая зарплата, бесплатное жилье.

Любовь Герасимова, птичница: "Попробуйте, с ними пообщайтесь. Вот столько лет проработала, и никуда не тянет. Хотелось бы до пенсии дотянуть. Не знаю, получится, ли".

Сейчас полезный и питательный продукт несут 70 тысяч курочек. Это немного, у хозяйства бывали и лучшие времена. Еще до прошлой зимы оно было государственным. Теперь, ГУП существует только на бумаге, на его базе создается новое предприятие.

Сергей Лотышев, исполнительный директор ООО "Славянка": "Если люди работают, такое дорогостоящие хобби не должно быть. Хотя, есть и дороже. Это не хобби, это бизнес, это производство, это довольно серьезное производство, одно из самых серьезных в сельском хозяйстве".

По мнению Сергея Лотышева, затраты на производство и нужда в переоснащении, вот две огромные палки, которые попадают в колеса Поворинской птицефабрики . Теперь на пути, еще и птичий грипп может встать. Санитарная обработка, вакцинация, отстрел пролетающих птиц. На это, прежде всего, нужны деньги.

Головцов Дмитирий, ветеринар: "На ветпрепараты у нас затрачено 600 тысяч рублей. Это, довольно внушительная сумма, а поголовье у нас небольшое".

Здесь ничего не менялось с основания. Те же корпуса, та же техника. Загнуться окончательно хозяйству не дало производство собственных кормов. За их качеством следят в специальной лаборатории. Если бы не было своей земли, поворинское птицеводство еще в прошлом году спело бы лебединую, точнее петушиную песню.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх