ГТРК Воронеж

Чтобы законно торговать ёлками в Воронеже, нужна целая кипа документов

28.12.2009

10:30

Чтобы законно торговать ёлками в Воронеже, нужна целая кипа документов

Девушка-продавец от камеры лицо скрывает. При виде стражей порядка срочно звонит "своим" на другие точки - предупредить и посоветоваться. Документов у неё никаких, но она не нервничает: рискует продавец-нарушитель только товаром.

Ёлочный базар можно признать практически эталоном. Здесь есть забор, вывеска, расценки и режим работы. Нет иллюминации, но чиновники говорят - это вопрос не принципиальный. Нет здесь пока только ёлок: специальная машина привозит их по расписанию, уже скоро ели здесь появятся. А вот на соседних несанкционированных торговых точках ёлки не заканчиваются. Их вырубают незаконно и привозят сюда постоянно.

За 10 дней рейдов на складе уже оказалось 450 конфискованных ёлок - все не проверены на радиоактивность и без документов. Контрабандные ёлки из Воронежа задержали аж в Мурманской области.

Заместитель главы города Алексей Котенко предложил использовать конфискат - дарить школам, детсадам, домам престарелых. Но всем деревьям, скорее всего, предстоит осыпаться на складах.

Ирина Седых главный специалист отдела Управления по предпринимательству г. Воронежа: "Пока у нас нет возможности осуществлять это благое дело, поскольку составляются протоколы, ёлки изымаются. Это всё зафиксировано и при судебном разбирательстве нужно, чтобы ёлки были в том количестве, в котором они были изъяты".

Новогодние красавицы - товар ходовой. И обычным горожанам все равно где покупать - главное не документы, а цена.

Зинаида Безник, жительница г. Воронежа: "Купил ёлочку, где подешевле, да и пошел! - То есть, документы никогда не спрашиваете? - Нет, где ёлочные базары - там очень дорого, а частник, он подешевле продает. И идут, конечно, к частнику". Проверять продавцов будут вплоть до Нового года, но мошенники готовы рисковать. Средняя выручка за день - несколько тысяч рублей.

Элина Арапова, Игорь Наумов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх