ГТРК Воронеж

Чудеса всё-таки случаются - Никита Воробьев начинает ходить и говорить

14.03.2014

12:00

Чудеса всё-таки случаются - Никита Воробьев начинает ходить и говорить

Переворачиваться с боку на бок, держать голову, брать в руки разные предметы, обычные дети это делают уже в четыре месяца, но для Никиты такие умения - большой прогресс. Чтобы освоить, казалось бы, самые обычные движения мальчик, трудится по несколько часов в день. Сейчас к ежедневным занятиям на тренажерах добавились уроки с логопедом и психологом.

Ирина Сотникова, психолог: "Мы работаем с ним по программе, за основу мы берем программу наших ведущих нейропсихологов Семенович, в частности, которая называется: "Замещающий онтогенез". То есть, после болезни Никиты, у него было длительное состояние комы, фактически мозг получил серьезные такие, грубые нарушения, поэтому, восстанавливаться приходилось, с самого начала".

Чудеса случаются, вся жизнь этого ребенка тому доказательство. Он родился с серьезными патологиями, поэтому родная мать от сына отказалась. Потом потянулись годы скитаний между приютами и больницами. Когда Никита, фактически был на грани смерти, его увидела Людмила - простая женщина с добрым сердцем. Даже когда врачи отводили мальчику не больше пары дней жизни, она верила, он выкарабкается. После сложной операции и длительного лечения новая мама привезла мальчика к себе, и он стал ее третьим ребенком.

Вера, бабушка Никиты: "Для меня это подвиг, вот, что она совершила. Потому что это такое бремя, что она на себя взвалила. Потому, что мне, которая четверых детей воспитала, мне было легче, нежели ей".

Усилия врачей, помощь неравнодушных людей помноженные на материнскую любовь, уже дали свои плоды. Этого ребенка даже специалисты теперь не называют безнадежным. А недавно он сделал свои первые шаги, конечно, с маминой помощью.

Людмила Тишкова, мама Никиты: "Во время занятий, да, по окончанию занятий Ирина Дмитриевна говорит: "Никита, давай позовем маму". И Никитка, то есть, я сама слышала, выкрикнул: "Мама", выдавил. То есть, попытки есть, я сама неоднократно слышала, то есть, он сам стремиться, пытается".

Они уже выиграли ни одно сражение, но борьба с недугом не окончена. Людмила с сыном практически не выбираются из реабилитационных центров. И помощь им по-прежнему очень нужна. Но эти двое, как никто знают, мир, все еще не без добрых людей.

Олеся Тихомирова, Владимир Филатов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх