Новости Воронежа и Воронежской области| маньяк Владимир Ретунский| Михаил Гарибов| срок невиновного| преступления| Вести-Воронеж
ГТРК Воронеж

Чужая вина. Почему воронежец отсидел 14 лет за преступление маньяка Ретунского – 2 часть

23.05.2017

10:00

Чужая вина. Почему воронежец отсидел 14 лет за преступление маньяка Ретунского – 2 часть

(Продолжение, начало – часть первая)

Поворинские и волгоградские девушки пропадали с 1990 по 1996 годы. Их обезображенные тела находили в реке или лесу, некоторых не находили вовсе.

Хроника жертв

В июне 20-летняя официантка Катя Пастушкова после смены в поворинском кафе «Юбилейное» ушла домой и исчезла.

В декабре 1990 года также пропала 17-летняя Таня Глуховская, ученица продавца магазина. Её обезображенное тело нашли в местной реке Свинцовка в апреле 1991 года.

Шестнадцатилетняя Римма Григорьева исчезла из собственного дома в июле 1991 года. Её тело с ножевыми порезами живота и груди обнаружили в той же Свинцовке.

В Поворино пошёл слух о маньяке.

Больше всего жители райцентра Поворино пришли в ужас от убийства двух 14-летних школьниц Люды Фёдоровой и Оли Подзоровой. Девочки уехали на велосипедах на дачу 19 мая и пропали. Их тела во время поисков 21 мая 1995 года обнаружили за городом, в лесном массиве «Отрог».

В мае 1996 года по дороге на семинар пропала 23-летняя учительница Оксана Юрина с хутора Двойновский Волгоградской области, расположенного на границе с Воронежской областью.

В июле 1996 года исчезла 21-летняя студентка Ольга Ивакина, которая ехала с поезда домой на волгоградский хутор Дуплянский.

В ноябре 1996 года исчезла 18-летняя студентка Оксана Реднева, которая ловила попутку на трассе, чтобы доехать из Грибановки в Новохопёрский район. Её труп нашли в лесополосе через шесть дней после исчезновения.

Признания маньяка

Все эти восемь убийств с 1990 по 1996 годы вменили в вину 47-летнему Владимиру Ретунскому, в таком порядке они перечислены в обвинительном заключении. Ретунский работал водителем на «ЗИЛе», подсаживал в грузовик девушек, которые голосовали на дороге, или сам предлагал подбросить их домой. Сев в машину к Ретунскому, те исчезали. Маньяк насиловал их, душил, уродовал тела.

Владимира Ретунского вычислили и поймали в феврале 1997 года. Он показал силовикам в лесополосе у железнодорожной ветки место захоронения первой жертвы Кати Пастушковой, о судьбе которой родные не знали шесть долгих лет. Он отвёз правоохранителей в лес у хутора Дублянской, где устроил могилы Оксане Юриной и Ольге Ивакиной.

Маньяк своею рукой написал признательные показания, в которых всё подробно рассказал. Он признался в убийствах десяти девушек, в том числе Марии Митиной и Илоны Петашко. За последнее преступление к тому времени поворинец Михаил Гарибов отсидел два года.

Смерть Илоны

Вот как Владимир Ретунский описал свою встречу с Илоной Петашко 4 августа 1994 года.

– В тот день я ехал с работы примерно в 16 часов. Погода была жаркая, и я решил искупаться. Подъехал к железнодорожному мосту и искупался. Когда возвращался обратно, на бугре увидел девушку на дамском велосипеде, – рассказывал Ретунский.

Девушка крутила педали в коротких шортиках, в мужской рубашке, завязанной узлом на животе. После пляжа она сняла мокрый купальник и сунула его в карман шорт. Сверху, из кабины «ЗИЛа», Ретунский увидел красивую грудь девушки (для маньяка женская грудь была фетишем), и быстро принял решение.

Проехав немного вперёд, Владимир Ретунский остановил «ЗИЛ», вышел, поднял капот. Когда незнакомка подъехала, водитель большегруза попросил её помочь сделать машину – нажать на педаль. Илона положила велосипед на обочину, села в кабину «ЗИЛа» на место водителя. Тут же Ретунский указал на пассажирское место и сказал: «Двигайся туда. Хочешь жить – делай всё, что я скажу».

– Как только Илона села не место пассажира, я снял с дверцы машины со стороны пассажира ручку. Без этой ручки дверцу изнутри открыть было невозможно. То же самое я делал во время изнасилований и убийств других женщин, кроме Григорьевой Риммы, – описывал Ретунский. – Потом я вылез из кабины, захлопнул капот, бросил велосипед Илоны в кузов, сел в кабину машины. Илона не пыталась выпрыгнуть из машины, не кричала. Я не стал её связывать, а приказ лечь на сиденье, что она и сделала.

Владимир Ретунский привёз жертву в «Отрог», поставил «ЗИЛ» за кустами и сказал Илоне раздеться. Он изнасиловал девушку в кабине, задушил её веревкой и спрятал тело в ложбине, в зарослях кустарника, забросав ветками и травой.

Ретунский на «ЗИЛе» вернулся на бугор, где встретил девушку, доехал на велосипеде Илоны до пляжа у железнодорожного моста. Бросил там велосипед и рубашку жертвы.

Маньяк показал следователям весь свой маршрут – где увидел Илону, как посадил её в машину, где остановился в «Отроге», куда отнёс тело. Он в деталях описал, как выглядела девушка, во что была одета. После этого сомнений в признаниях Владимира Ретунского не возникало. Всё вплоть до мельчайших деталей совпало с материалами уголовного дела по обвинению Михаила Гарибова, которое прокуроры достали из архива и все его материалы скопировали в дело Ретунского.

Исчерпывающие показания Владимир Ретунский дал также об изнасиловании и убийстве Марии Митиной, которую в июне 1994 года обещался подвезти до поселка Почтовый. Но вместо этого завез в лесопосадку, изнасиловал и задушил.

Роковые ошибки

Расследование шло полным ходом, когда опьянение от признаний своих подвигов у Владимира Ретунского прошло. За удовольствием поделиться преступлениями, пережить их заново, пришёл страх. Страх перед смертной казнью. От всех признаний маньяк отказался, сославшись на давление силовиков. Объяснил, что оговорил себя, чтобы «прославиться».

Убийства восьми жертву на следствии доказали, но в отношении ещё двух девушек – Марии Митиной и Илоны Петашко – уголовное преследование Владимира Ретунского прекратили в связи «с отсутствием доказательств».

На день пропажи Марии Митиной у Ретунского было алиби – документы о командировке в Семилуки, чек с заправки в другом конце области на то время, когда по бумагам пропала женщина. На самом деле Мария исчезла днём раньше, её родные ошиблись с числом в заявлении. Ошибка закралась во все материалы дела и сыграла на руку Ретунскому.

Что касается убийства Илоны Петашко, вещественных доказательств вины Ретунского не было. Зато был приговор Михаила Гарибова, который утвердил Верховный суд.

Поднимать вопрос о незаконности приговора означало бы признать некомпетентность многих людей – следователя, прокурора, судьи областного суда, коллегии Верховного суда. Скандал никому был не нужен. Ошибка зашла слишком далеко, а потому сохранить честь мундира и судейской мантии оказалось важнее поломанной судьбы Михаила Гарибова.

При этом горькую долю Михаила Гарибова чуть было не разделили четверо других поворинцев. В 1991 году, когда в реке Свинцовка нашли сначала Татьяну Глуховскую, а потом Римму Григорьеву, город был в панике. Правоохранителям нужно было что-то делать, искать виновных. Они и нашли – задержали четверых ребят, которые признались в чудовищных преступлениях. С ними «работали» те же оперативники, что и с Михаилом Гарибовым. Как и Гарибов все четверо потом от своих признаний отказались, говоря о применении недозволенных методов со стороны милиционеров. Прокуроры ничего криминального в действиях коллег не нашли.

В марте 1992 года Воронежский областной суд приступил к рассмотрению дела с четырьмя подсудимыми. Разобравшись в ситуации, судья после нескольких заседаний вернул дело в прокуратуру на дополнительное расследование «в связи с недоказанностью вины» мужчин. В 1993 году уголовное преследование парней прекратили, их выпустили на свободу. Но за мужчинами сохранялась слава насильников и убийц до 1997 года, пока не поймали Владимира Ретунского.

Две судьбы – маньяка и насильника

Владимир Ретунский оказался единственным маньяком в новейшей истории России, который отсидел срок в 15 лет за восемь убитых и благополучно вышел на свободу. Когда Ретунский убивал жертв, действовал старый Уголовный кодекс – за преступления он мог получить смертную казнь или 15 лет колонии.

В феврале 1999 года дело Ретунского поступило в суд, тогда же вступило в силу постановление Конституционного Суда, которое запретило приговаривать к высшей мере без суда присяжных. Суды присяжных тогда работали только в девяти регионах. Начнись суд на три месяца раньше, и Ретунского не только бы приговорили к смертной казни, но и исполнили бы его.

Владимира Ретунского судил судья Михаил Авдеев. Он знал, что максимум, который может получить маньяк – 15 лет. Но понимал, что люди не поймут такого мягкого приговора, им нужно «выпустить пар». Поэтому приговорил Владимира Ретунского к высшей мере наказания. Верховный суд заменил смертный приговор на 15 лет колонии строго режима «из-за невозможности исполнения». Отбыв срок в 15 лет, в 2012 году Ретунский вернулся на родину. Сейчас он живёт в Поворино под постоянным контролем полицейских.

Михаил Гарибов отсидел всего на год меньше Владимира Ретунского, 14 лет. Он освободился из колонии в 2008 году и вернулся в Поворино.

Казалось бы, можно было начать новую жизнь на свободе. Но уже в следующем году Гарибов оказался в розыске как подозреваемый в изнасиловании девушки. Его поймали и опять отправили за решетку. Когда Гарибов вышел, то снова проявил себя как насильник. Очередной приговор он получил в 2015 году в Калининграде.

Жгучий брюнет Михаил Гарибов с юности любил женщин и из-за ошибки молодости стал насильником, но убийцей никогда не был. На него же в 21 год взвалили непосильную ношу – чужую вину за убийство девушки. Сложись тогда по-другому, у Гарибова могла бы быть иная судьба. Но жизнь его предопределила ошибка в системе, которую из-за страха потерять должности никто не взялся исправить.

Оксана Грибкова

Фото из архивных материалов уголовных дел областного суда


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх