ГТРК Воронеж

Чья земля и яма с мазутом? Следователи ищут владельцев объекта, чтобы наказать виновных в смерти Димы Володина

04.12.2013

10:00

Чья земля и яма с мазутом? Следователи ищут владельцев объекта, чтобы наказать виновных в смерти Димы Володина

В первый же день поисков внимание полицейских привлекла эта яма. Тогда она доверху была наполнена битумом. Её обследовали палками, баграми и шестами, но на поверхность удавалось вытащить лишь мёртвых животных и ветошь. И только когда с помощью специальной техники удалось откачать несколько тонн нефтяных отходов, на самом дне обнаружили тело ребёнка.

Уже через пару дней эксперты сделали вывод - причина гибели не насильственная смерть, а несчастный случай. По всей вероятности, ребёнок заигрался, провалился в вязкую ловушку и не смог выбраться. Теперь главная задача следствия - выяснить, почему опасный участок находился в городской черте и не был даже огорожен.

Сергей Глазьев, старший помощник руководителя следственного управления СКР по Воронежской области: "Квалификация действия должностных лиц будет зависеть от того, кого мы будем привлекать к ответственности, по соответствующей статье квалифицировать, либо это будет халатность, либо это будет причинение смерти по неосторожности, это разные составы. Сейчас исследуется целый блок документации, прежде всего, вот, исследуются инструкции должностных лиц, после того как мы проанализируем всё это, сделаем выводы соответствующие, будет дана уголовно-правовая оценка действиям этих лиц".

По словам местных жителей, эта яма существует уже несколько лет. Когда то на этой территории располагалась военная квартирно- эксплуатационная часть. И борисоглебские чиновники настаивают - земля, на которой произошла трагедия юридически все еще в ведении Министерства обороны.

Эдуард Румынин, помощник главы администрации Борисоглебского городского округа: "Администрация Борисоглебского городского округа неоднократно отправляла письма с просьбами, чтобы в частности этот земельный участок и ряд других земельных участков, чтобы собственник передал их в нашу собственность. Но, насколько мне известно, никаких писем обратно мы не получали".

В свою очередь, от участка земли, где погиб ребенок открещиваются и в Минобороны. По их версии, шесть лет назад ведомство передало-таки городу социальные объекты той самой квартирно эксплуатационной части.

Лысенко Мария, руководитель пресс-службы ООО "Славянка": "По информации, которая имеется у нас, в 2007 году Борисоглебская тогда ещё квартирно-эксплуатационная часть Министерства обороны России передало котельную, затем резервуар, предназначенный для хранения и обеспечения котельной мазутом на баланс муниципальных властей. Поэтому, обязанности по обслуживанию, эксплуатации и контролю за состоянием переданных объектов перешли к новому собственнику".

Сейчас это место ограждено небольшим забором и лентой. Говорят, сразу после того, как здесь нашли тело ребёнка, это сделали местные жители. Пока следствие разбирается, кто должен ответить за роковую яму, жители города несут сюда игрушки и венки, в память о Диме Володине.

Олеся Тихомирова, Владимир Филатов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх