ГТРК Воронеж

"Cлезы Божьей Матери" стали предметом наживы в Воронеже

25.05.2009

12:00

"Cлезы Божьей Матери" стали предметом наживы в Воронеже

Запрещенные ландыши на городских улицах продают сплошь "божьи одуванчики". Доходы воронежских пенсионерок растут вместе с первоцветами. Этой весной букетики уже по цене голландской розы - до 60 рублей. Но торговцы сетуют, закон соблюдаем, поэтому и зарабатываем копейки. На ландышах процветает кто-то другой.

Полина Лударева, продавец: "Мы их покупаем на рынке у спекулянтов. В лесу в этом страшно, кабаны ходят, алкаши их не бояться и на городе продают".

Алина Васильева, продавец: "С дачи 7 букетиков, на даче. Сегодня вот только первый раз пришла. Кто занимается, у того по 60 штук".

Журналистам говорят одно, покупателям - другое. Товар рекламируют: лесная редкость - только утром из Графского заповедника. Привозить больше цветов оттуда мешают комары, клещи и инспекторы. Еще, якобы, на ландыши абонемент надо покупать.

Сбор ягод и грибов по пропускам, остальное - уже браконьерство. С любителями цветов работники заповедника каждую весну играют в прятки и догонялки. Прытких пенсионерок выслеживают по примятой траве. Как доходит до протокола - те давят на жалость или уходят в несознанку.

Сергей Свиридов, старший государственный инспектор Воронежского природного биосферного заповедника: "Есть люди, которые неправильно называют фамилии. Говорят, это для лекарства. Вроде, как из них делать лекарство. Я говорю, я с вами согласен, но чтобы сделать лекарство, нужен маленький пучок. Ну, у вас ведь гляньте, целлофановый пакет, корзинка, у вас ведерко полное".

Таких в заповеднике "лечат" штрафом - 2.000 рублей. Этой весной поплатились уже с десяток цветочников. Ландыши здесь под присмотром, в обычных лесах - теперь нет. Областные экологи говорят, караулить браконьеров не в праве. Забот без того много - вся Красная книга России. Национальный цветок Финляндии, который в Воронеже полвека был редким и охраняемым, туда не попал.

Окучивать городские делянки браконьеры не рискуют. Во-первых, не выгодно, во-вторых, слишком опасно.

Евгения Соседко, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх