ГТРК Воронеж

Cолдаты-срочники должны за полгода освоить программу, рассчитанную на 5 лет

04.02.2011

10:10

Cолдаты-срочники должны за полгода освоить программу, рассчитанную на 5 лет

Авиатехник должен знать каждую деталь самолета на ощупь. Этим Роман Стриха уже может похвастаться. Здесь он - ценный кадр. Перед армией Роман окончил технический вуз и успел поработать с гражданскими самолетами.

Роман Стриха, солдат-срочник: "Пять лет уже отучился. Про эти все самолеты все знаю. Распределили как раз хорошо, что часть распределила именно по специальности. Здесь все уже знакомо. Каждая пневматика, каждая система в самолете".

Многие из солдат, которые проходят здесь обучение, вообще впервые увидели самолет вблизи. В Центре - почти 500 человек. Из них - бывших школьников и студентов - всего за три месяца нужно сделать настоящих специалистов - механиков и операторов подготовки к полетам.

Альберт Сафин, начальник кафедры инженерно-авиационного обеспечения Учебного центра ВВАИУ: "Предназначение их - помогать техническому составу готовить авиационную технику к полетам, выполнять различные работы на авиационной технике. Техника сложная авиационная, время мало - 3 месяца, но мы стараемся. И учебную программу сделали таким образом, чтобы они научились непосредственно тому, чем будут заниматься в войсках".

Времени на отдых у солдат почти нет. Перед обедом - теоретическая часть. После - практическая - работа с техникой на аэродроме.

Подготовка шасси, проверка двигателя, уровня масла, давления в самолете - всего в алгоритме действий инженеров и механиков - более 100 пунктов. Пропустить хотя один из них - значит подвергнуть машину и пилотов риску. Движения четкие - даже на морозе и при сильном ветре.

Анатолий Крылов, преподаватель Учебного центра ВВАИУ: "Выполнение и закрепление этих знаний производится в разных погодных условиях, в том числе и зимой и со снегом. Так как подготовка авиационной техники не предусматривает отмены полетов и так далее в сложных метеоусловиях".

Уже к концу февраля солдаты-срочники должны окончить подготовку в центре и приступить к обслуживанию вылетов. Но теперь - не на учебной авиатехнике, а на действующих самолетах и уже в военных частях.

Евгения Соседко, Ольга Делицина, Александр Ситников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх