ГТРК Воронеж

Cотрудники ПВУ выявили более 80 фактов незаконной выдачи паспортов

08.10.2004

10:31

Cотрудники ПВУ выявили более 80 фактов незаконной выдачи паспортов

Паспортно-визовое управление ГУВД Воронежской области проверяет работу своих подразделений. Основная задача: выявить нарушения при выдаче российских паспортов. В этом году прошло уже четырнадцать проверок. Выявлены несколько фактов нарушения законности при выдаче документов. Все они стали возможны из-за ненадлежащего контроля за деятельностью паспортно-визовых служб.

За полтора года сотрудники паспортно-визового управления выявили более восьмидесяти фактов незаконной выдачи российских паспортов. Изъята и уничтожена только треть. Владельцы остальных - в федеральном розыске.

Галина Шеншина, старший инспектор ПВУ ГУВД: "Когда человек получает незаконный паспорт по фиктивным справкам, он проверки не проходит. И этот человек может быть террористом, кем угодно".

Выдают и подписывают фальшивые документы, свои же. Как правило, паспортисты в райотделах. Пик нарушений пришелся на прошлый год, когда в стране завершалась паспортизация. Через одного сотрудника проходило до трехсот паспортов в день.

Любовь Глушкова, начальник паспортного отдела ПВУ ГУВД: "Было трудно проводить проверки - большой объем выданных паспортов, более двух миллионов. Все надо было проверить".

Оформление фальшивых документов стоит недешево. По неофициальным данным - от полутора до двух тысяч долларов. Однако доказать это практически невозможно.

Мария Клычева, старший инспектор ПВУ ГУВД: "До суда доведено только одно дело, осужден только один сотрудник. Остальные или не возбуждает прокуратура, или прекращает за необоснованностью".

Сейчас в паспортно-визовом управлении организован автоматизированный учет всех документов. Специалисты говорят, что теперь нарушений будет значительно меньше.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх