ГТРК Воронеж

Cотрудники воронежского ФСБ задержали продавцов векселя на 100 миллионов рублей

09.07.2013

10:15

Cотрудники воронежского ФСБ задержали продавцов векселя на 100 миллионов рублей

Вексель на 100 миллионов рублей купили сотрудники воронежского ФСБ - и задержали продавцов с поличным. Мошенники делали поддельные векселя некой фирмы с труднопроизносимым названием. К документу несуществующего предприятия прилагался также поддельный договор об авалировании, то есть, бумага, согласно которой поручителем по векселю выступал Сбербанк. Потенциального покупателя нашли в Воронеже и почти продали ему ценную бумагу за 3 миллиона, но "клиент" попал в поле зрения оперативников. Сделка должна была состояться в кафе в Москве - однако там с продавцом встречались уже сотрудники ФСБ. На кадрах оперативной съемки предполагаемый организатор преступного бизнеса. Как выяснилось, он уже 5 лет в федеральном розыске. В 2007 он "засветился" в афере с долевым строительством в Москве. По мнению оперативников, все эти годы он умело скрывался, промышляя мошенническими схемами. Теперь ему грозит до 12 лет только за аферу с подделкой векселей, плюс - история с обманутыми дольщиками. Еще один фигурант дела под подпиской о невыезде. По информации оперативников, к продаже они готовили еще один вексель, номиналом уже в 500 миллионов.

Сотрудник УФСБ России по Воронежской области: "Если они указанный вексель выдавали бы за настоящий, это непосредственный ущерб человеку, который приобретает этот вексель. Второй момент, если он сознательно знает, что он поддельный, покупает этот вексель, покупает его за сумму в несколько десятков раз меньше, чем номинал, он может его использовать, например, в качестве залога при получении кредита в любом банке, в том числе, в банке с государственным участием. Если эмитент не может исполнить свои обязательства, банк был бы обязан исполнить эти обязательства за него, в данном случае, этот аваль был поддельный".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх