ГТРК Воронеж

Cпустя 77 лет в Воронеже в первозданном виде восстановили cинагогу

21.10.2014

11:30

На открытие синагоги пришли люди разных конфессий. Все потому, что это здание - не только духовный центр еврейской общины, но и уникальный исторический памятник, построенный в начале прошлого века.

Елена Рыбачева, жительница г. Воронежа: "Сегодня - самый трогательный и в то же время самый приятный момент для воронежской синагоги. Потому что то, что здесь было и то, что стало - разница очень большая".

Это одно из немногих зданий в городе, которое сохранилось после обеих революций и Великой Отечественной войны. Крепкий фундамент и полуметровые стены не пробила даже фашистская бомба. Правда, кирпич частично рассыпался. Аутентичный найти практически невозможно, говорят архитекторы. Чтобы восстановить фасад, пришлось разобрать старинный барский дом под Воронежем, который собирались снести.

Здесь все так, как было 110 лет назад. За исключением одного. Вокруг выросли высотки. А ведь когда-то, этот участок земли на холме был выбран для строительства неслучайно - место для молитвенного дома должно быть самым высоким в городе. Это, пожалуй, единственное несоответствие, которое отличает сегодняшнюю синагогу от прежней.

Хлопот добавила и внутренняя отделка. Чтобы воссоздать здесь облик начала 20 века, многое пришлось закупать за границей.

Юрий Сегал, председатель правления воронежской еврейской общины: "Здесь были обрывки рельсов, никакой лепнины, здесь был голый кирпич выщербленный. Здесь были ранены колонны несущие, мы провели титаническую работу. Здесь даже водопроводные краны соответствуют тому времени. Смотрите в коридоре там, где люди совершают омовения рук".

Все сделано под заказ, потому что каждая деталь должна соответствовать традициям. Например, в люстре обязательно - 613 лампочек - по количеству заповедей, который должен выполнять каждый иудей. Все, что осталось от прежнего храма здесь хранят как реликвии. Например, вековая скрижаль с 10-ю заповедями - ее сняли с восточного фасада и собрали по кусочкам. Часть фрагментов так и не удалось восстановить. Или тора. Свиток даже не решаются брать в руки - может рассыпаться. Впрочем, раввину столичные гости подарили новый.

Авигдор Носиков, главный раввин Воронежской области: "Синагога - это вообще "дом собрание" на греческом. Это место, которое готово принять людей в наиболее объемной форме. Ведь это не только дом для религиозных, культовых действий. Изучение языка, детских, молодежных проектов".

Центр открыт каждый день для посещений. А следующий праздник, который соберет здесь верующих, будет Ханука - иудейское рождество.

Анна Андреещева, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх