Cразу несколько хозяйств Терновского района подсчитывают миллионные убытки
ГТРК Воронеж

Cразу несколько хозяйств Терновского района подсчитывают миллионные убытки

23.11.2012

15:15

Cразу несколько хозяйств Терновского района подсчитывают миллионные убытки

Поздняя осень не лучшее время для работников фермы. Дойная часть стада, в так называемом запуске - буренки ждут отела. Поэтому надои резко падают, а ними и заработки доярок и скотников. К тому же каждый в хозяйстве знает- все лето молоко не продавали, а фактически отдавали даром, поскольку получить деньги с перекупщика так и не получилось.

Татьяна Мерзликина, заведующая фермой: "Для колхозников, конечно, это очень много, сумма большая. Рассчитывали и на зарплату, они бы ушли, и на ремонт какой-то, потому что зимой зарплата очень маленькая, молока, надои маленькие. Зимой бы очень помогла эта сумма".

Подсчитывать убытки пришлось сразу нескольким хозяйствам Терновского района и десяткам частников. Тем, что сдавали молоко одной и той же фирме. Молоковозы ежедневно наполнялись, а вот деньги в кассы сельхозпроизводителей не поступали. При этом партнер, тот, что занимался закупкой, ссылался на временные трудности и обещал в ближайшее время погасить задолжность. Ему верили, к тому же в округе он был единственным скупщиком. Терпение и лояльность только этому хозяйству обошлись в более чем 3 миллиона рублей.

Вера Мерзликина, бухгалтер хозяйства: "Мы бы кредит не брали на животноводство, это вообще у нас животноводство убыточное, как бы, ну три миллиона то это было бы хорошо, если бы отдали. Охладитель нужен на данный момент, без него нельзя".

Впервые с такой проблемой терновские хозяйства столкнулись еще три года назад. Тогда начались первые задержки с выплатами по поставке молока. Теперь в хозяйствах предполагают, так недобросовестный партнер испытывал их терпение. Когда понял, что селяне могут безропотно ждать месяцами, перестал выходить на связь и вообще появляться в районе.

Сергей Землянухин, ведущий специалист отдела программ и развития АПК администрации Терновского района: "Разговоры с ними были бесполезны, хотя велись, я вот говорю и в лице администрации района, насколько я знаю, и даже приходилось, еще раз говорю, начальник отдела, это, неоднократно беседовали и только одни обещания, обещания. Расплатимся, сейчас мы, где-то, что-то реализуем, где-то, что-то погасим, и обязательно рассчитаемся".

Точку в этом деле поставил суд. По его решению перекупщик должен сполна расплатиться за отгруженное молоко. Однако, теперь уже бывший партнер, не дожидаясь у порога судебных приставов, ликвидировал фирму и исчез. Отыскать его пока не получается.

Олеся Тихомирова, Владимир Филатов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:20

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх