ГТРК Воронеж

Cразу несколько торговцев "живым" товаром задержали на трассе "Дон"

02.11.2009

09:45

Cразу несколько торговцев "живым" товаром задержали на трассе "Дон"

Деликатес попадёт на стол экспертам лаборатории Россельхознадзора. Берут самое дорогое - раков по 650 рублей за килограмм, рыбу - за пару сотен. Здесь цена не показатель качества. Продавец уверяет, раков доставили прямо с берегов Волги, три дня назад.

Продавец: "Не от хорошей жизни мы тут стоим. - Ну, вы же понимаете, что подвергаете людей опасности? Без ветсвидетельсва продаете продукцию. - Рачиный грипп что ли?".

Здесь торговлю уже свернули. Проверяющие находят сначала наружную рекламу. Потом и "рыбные места" - щуки, караси и лещи в багажнике и в соседних кустах.

Говорят, раньше здесь продавали и вареных раков, потом перестали. Срок хранения такого товара ещё меньше. Тем не менее, проверяющие обнаружили целую полевую кухню. Живой товар варили прямо здесь, в ведре.

Девушка Ольга уверяет, всё, что в машине - неизвестно чье. Живой товар конфискуют.

Ольга, продавец: "- У вас из зарплаты вычтут, наверное? - Ну, что делать, значит, будем без зарплаты. - А за что вы получаете зарплату здесь? - Я здесь не получаю зарплату ни за что".

Александр Золотых, начальник Верхнедонсконского отдела рыбохраны: "Рыба явно свежепойманая, рыба имеет следы объячеиния. По всей вероятности, она поймана на берегу того водоема, где и происходила торговля".

У федеральной трассы мясные ряды не хуже рыночных. Завидев проверяющих, продавцы прикрывают лавочку.

Валентина Антонова, продавец: "Лично коптить у нас нельзя, у нас только разрешено копчение в технических условиях. - Сертификат соответствия есть на него? Вы его не можете предоставить, потому что сами все это произвели? - Потому что мне его девать некуда, вы у меня купите мясо?".

Валентина Антонова торгует давно, но ее никто не штрафовал - продавец от инспекторов просто бегала. Это промедление будет стоить ей минимум 500 рублей штрафа. Дело может дойти и до суда.

Андрей Ермоленко, старший государственный инспектор управления Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям: "Здесь риск есть получить какое-то заболевание, но дело в том, что люди, которые покупают данную продукцию, не могут понять от чего они его получили".

Бить по карману незаконных продавцов обещают чаще - будет еще несколько рейдов. Уверяют, тогда торговцам покажут, где раки зимуют.

Евгения Соседко, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх