ГТРК Воронеж

Cразу несколько торговцев "живым" товаром задержали на трассе "Дон"

02.11.2009

09:45

Cразу несколько торговцев "живым" товаром задержали на трассе "Дон"

Деликатес попадёт на стол экспертам лаборатории Россельхознадзора. Берут самое дорогое - раков по 650 рублей за килограмм, рыбу - за пару сотен. Здесь цена не показатель качества. Продавец уверяет, раков доставили прямо с берегов Волги, три дня назад.

Продавец: "Не от хорошей жизни мы тут стоим. - Ну, вы же понимаете, что подвергаете людей опасности? Без ветсвидетельсва продаете продукцию. - Рачиный грипп что ли?".

Здесь торговлю уже свернули. Проверяющие находят сначала наружную рекламу. Потом и "рыбные места" - щуки, караси и лещи в багажнике и в соседних кустах.

Говорят, раньше здесь продавали и вареных раков, потом перестали. Срок хранения такого товара ещё меньше. Тем не менее, проверяющие обнаружили целую полевую кухню. Живой товар варили прямо здесь, в ведре.

Девушка Ольга уверяет, всё, что в машине - неизвестно чье. Живой товар конфискуют.

Ольга, продавец: "- У вас из зарплаты вычтут, наверное? - Ну, что делать, значит, будем без зарплаты. - А за что вы получаете зарплату здесь? - Я здесь не получаю зарплату ни за что".

Александр Золотых, начальник Верхнедонсконского отдела рыбохраны: "Рыба явно свежепойманая, рыба имеет следы объячеиния. По всей вероятности, она поймана на берегу того водоема, где и происходила торговля".

У федеральной трассы мясные ряды не хуже рыночных. Завидев проверяющих, продавцы прикрывают лавочку.

Валентина Антонова, продавец: "Лично коптить у нас нельзя, у нас только разрешено копчение в технических условиях. - Сертификат соответствия есть на него? Вы его не можете предоставить, потому что сами все это произвели? - Потому что мне его девать некуда, вы у меня купите мясо?".

Валентина Антонова торгует давно, но ее никто не штрафовал - продавец от инспекторов просто бегала. Это промедление будет стоить ей минимум 500 рублей штрафа. Дело может дойти и до суда.

Андрей Ермоленко, старший государственный инспектор управления Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям: "Здесь риск есть получить какое-то заболевание, но дело в том, что люди, которые покупают данную продукцию, не могут понять от чего они его получили".

Бить по карману незаконных продавцов обещают чаще - будет еще несколько рейдов. Уверяют, тогда торговцам покажут, где раки зимуют.

Евгения Соседко, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх