ГТРК Воронеж

"Дачная амнистия" стартовала в Воронежской области год назад

20.09.2007

18:10

"Дачная амнистия" стартовала в Воронежской области год назад

Валентина Каронная - дачница со стажем. На своём участке она трудится уже больше 10 лет. Море цветов, малина, виноград и даже клубника в сентябре. Дача - её хобби. На грядках Валентина Михайловна проводит всё свободное время. Но регистрировать участок и домик - не спешит. Также поступает большинство членов дачного кооператива.

Валерий Никонов, председатель дачного кооператива "Русское поле": "Документ быстрее выдают, а денег больше берут. Вот и вся разница. Упростили одно, а другое усложнили. Там кадастровый этот план надо, БТИ вызывать. Раньше проще было с этим".

Всего в дачном кооперативе около 900 участков. Только 30% прошли регистрацию. В основном документы оформляют, если собираются продать дачу или передать по наследству. Но встречаются и те, кто к процедуре оформления относится спокойно/

Николай Толстых, дачник: "Где-то месяца два или три мы оформляли. Не спехом, они там говорят, придёте тогда, придёте тогда. Они там всё. А так - хорошо, где-то мне обошлось в 2500 рублей, я точно не знаю, жена ходила".

При регистрации прав нужно получить кадастровый план земельного участка. Потом провести работы по межеванию. После этого будет сформировано землеустроительное дело. На основании которого, владельцу выдаётся выписка из государственного земельного кадастра. Здесь говорят, что некоторым все это обошлось в 20.000 рублей.

Елена Пререгудова, заместитель руководителя УФРС по Воронежской области: "Эти работы связаны с определённой продолжительностью времени, длительной, довольно таки. И с определённой дороговизной, скажем так. Хотя, с мая месяца расценки на проведение таких работ, регулируются законом Воронежской области о предельных максимальных ценах при проведении землеустроительных работ".

Законом закреплены максимальные цены - от 2000 до 4000 рублей, в зависимости от места нахождения участка и назначения. Сама же процедура регистрации прав на объект, подпадающий под закон о "Дачной амнистии" упрощена. Государственная пошлина -100 рублей. А срок регистрации сократился вдвое и составляет 15 календарных дней. А сэкономить наверняка можно, если знать законы.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх