ГТРК Воронеж

Дачники и садоводы записались в браконьеры. Зачем они воруют лесную подстилку?

28.10.2013

11:15

Дачники и садоводы записались в браконьеры. Зачем они воруют лесную подстилку?

Этот лес всего в паре десятков километров от Воронежа. Природные богатства здесь даже под ногами. Лесная подстилка - теперь по-настоящему ценный покров. И охотников да такого добра становится всё больше.

Незаконную делянку инспекторы находят практически у дороги. На четырех квадратах сгребли всё подчистую. Через полсотни шагов - ещё одна. Площади хоть и не большие, но урон природе, заверяют лесники, может быть непоправим.

Дмитрий Колесников, лесничий руководитель Новоусманского лесничества: "Открывается почва, прекращается регулирование водных стоков, сейчас уже глубокая осень, появляются первые заморозки и, когда сдирают подстилку, оголяются корни, древесные, кустарников и все это может вымерзнуть".

Раньше подобные случаи - были редкостью. За последний месяц спрос на подстилку вырос. Сразу семь оштрафованных в нескольких районах области - это только те, кого удалось задержать.

Ярослав Сова, заместитель начальника отдела Федерального государственного пожарного и лесного надзора: "Лесной кодекс, который вступил в законную силу в 2007 году сам по себе предусматривает платность использования лесных насаждений, если нарушается общий порядок, то лицо, которое это допускает, привлекается к административной ответственности, в виде штрафа, по некоторым составам можно и к уголовной привлечь".

Объяснения тех, кого ловят на месте - как под копирку - не знали, не ведали. Рекордсменов по добыче взяли с поличным в Павловском бору. Двое местных жителей практически вывезли добрую дюжину, под завязку набитых, мешков. Заплатили штраф, а вот за ущерб природе лесники планируют взыскать через суд. За каждый килограмм.

Поймать нарушителей лесной экосистемы - задача не из лёгких. Чтобы охотники за подстилкой ответили по закону их надо, буквально, поймать за руку. А когда подстилка окажется на огороде или приусадебном участке - доказать её происхождение можно будет при помощи сложных экспертиз.

Есть другой путь, брать участок на сбор подстилки или мха официально. Правда, цены будут другие, и бюрократии хватит - заявки, конкурсы, оформление.

Между тем, такое укрытие опасно для будущего урожая, заверяют эксперты-садоводы. Известный агроном Иван Бабин уже который год убеждает, подстилка может отравить почву и растения на огородах.

Иван Бабин, ученый агроном-садовод, ведущий программы "Сезон забот": "Правильнее и лучше использовать скошенную газонную траву, сорняки, которые пропалываются в течении лета. Все растительные остатки - батва от овощных культур, от цветов. Всё это можно и нужно раскладывать под декоративные деревья и кустарники".

Сейчас на подстилку - самый высокий спрос - огородники готовят свои участки к зиме. Поэтому лесные инспекторы на усиленном патрулировании. Дозор будет выставлен и там, где обнаружены свежие следы.

Олег Сидякин, Александр Маньков, Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Воронежская спортсменка Татьяна Зражевская привезла в Воронеж первый в истории региона серебряный пояс чемпионки мира по версии WBC. Такого уровня не достигал ещё никто из воронежских боксёров. С 28 места в рейтинге наша девушка автоматически перешла на 9, а скоро надеется побороться и за первое – титул абсолютной чемпионки мира. В программе «События недели» Татьяна рассказала ведущей Наталье Зубковой о том, какой ценой ей досталась победа.

Смотреть передачу

Наверх