ГТРК Воронеж

Дачные кооперативы на окраине Воронежа оказались заложниками частной подстанции

01.07.2011

17:10

Дачные кооперативы на окраине Воронежа оказались заложниками частной подстанции

Вита Бобкова к темноте уже привыкла. Полуторалетняя Элина - тоже. Для нее фонарик - просто ещё одна игрушка. Потёмки в их доме, случаются каждый сезон, причём, всякий раз на несколько дней. И таких круглогодичных семей на просторах дачного массива - сотня.

Вита Бобкова, жительница г. Воронежа: "Особенно тяжело зимой. Зимой у нас отопление электрическое получается. Сответственно, у нас света нет. И приходится нам с ребенком уезжать. Особенно было здорово в прошлый год - минус".

14 товариществ или 8.000 домов - теперь заложники одной подстанции и нескольких километров электрических сетей. Оборудование изношено, но, как говорят местные, собственник его не ремонтирует. Хотя и берет на это сверх тарифа 13 копеек за киловатт. Свои права на электрохозяйство заявил председатель одного из некоммерческих садоводческих товариществ - "Отдых". Строили линию еще в конце 80-х все 14 кооперативов. Жители хотят передать коммуникации городу. Или чтобы им показали доказательств права собственности.

Мария Кудинова, дачница: "Собственник - это когда зелёнка. Мы просим, чтобы нам СНТ Отдых предъявил именно собственность. Он предъявит - все мы лапки кверху".

Противостояние дошло до того, что во время последней аварии неизвестные воспользовались отсутствием тока и срезали провода. Местные повесили замок и теперь охраняют злополучные столбы.

Валерий Никонов, председатель садоводческого товарищества "Русское поле": "Это разъединитель высоковольтный. Повернув эту ручку, можно 1.500 садовых участков отключить от электроэнергии. Весной прошлого года нам тик и сделали без нашего ведома и предупреждения. Поэтому мы повесили замок. В этот раз он остался, зато вверху нам просто обрезали провода".

Сам владелец подстанции на публике старается не появляться. На звонки не отвечает. А в мэрии говорят - в принципе любая организация может законно обзавестись лакомым электрическим куском и диктовать свои тарифы.

Юрий Подгурский, руководитель Управления муниципальной собственности г. Воронежа: "Если изначально этот земельный участок выделялся для того, чтобы установить подстанцию и человек является застройщиком данного земельного участка. И он построил эту подстанцию, он зарегистрировал эту собственность, фактически он может быть маленькой такой энергосбытовой компанией".

Тем более, что только в городе 70 брошенных подстанций и 60 километров бесхозных сетей. Чтобы переломить ситуацию, Воронеж сейчас активно переводит ничейные сети в муниципальную собственность. Потом они войдут в состав акционерных обществ, но город сохранит в них контрольный пакет акций. Чтобы исключить появление маленьких энергетических царьков.

Юрий Скрипченко, Юрий Вахтин, Александр Ситников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх