ГТРК Воронеж

Дачный сезон в Воронеже особенно обострил ботанический вандализм

21.06.2012

11:00

Дачный сезон в Воронеже особенно обострил ботанический вандализм

Цветочный десант высаживается у памятника Есенину. Под попечением тружениц тяпки и рассады - клумбы двух районов. На каждой - от 3 до 9.000 цветов. Каждая - под угрозой мародерства, которое постоянно нужно компенсировать.

Лариса Поплавко, мастер производства: "Они наносят вред не только финансовый вред клумбе, а прежде всего эстетический. Потому что восстановить ее в той красоте, в которой она была задумана, не всегда удается".

Сезон цветоводов-урбанистов - с января по октябрь. Посадить - это полдела. Плюс целый комплекс трудов, знакомых дачникам: удобрение, прополка, рыхление почвы. Кстати, именно пожилые дачники, помимо собачников и влюбленных - основная угроза клумб.

Кроме скромного штрафа зеленым мародерам ничего не грозит. Доказать факт кражи - сложно, поэтому никто этим и не занимается. Кроме совсем уж вопиющих случаев - когда выкапывают тысяч на 400, как прошлой осенью, когда из дендрария агроуниверситета утащили деревья, посаженные губернатором. Воришку осудили.

Кое-где, если цветы высажены дорогие, их пытаются защитить угрозой репрессий. Как рассказали те, кто ухаживает за розами перед казначейством - несмотря на штрафы в 5.000 и постоянное наблюдение, все равно воруют. В первую очередь, как признаются сами воришки, любимым дамам. Роза - все-таки цветок группы риска. А оправдываются, что всего по паре бутонов в одни руки.

Есть у работников зеленого цеха настоящий рейтинг самых популярных в народе цветов. Это герань - отлично растет дома, бальзамин - любим за экзотичность, каны - за долголетие, а петунии, просто в силу привычки. Впрочем, как показывает практика, любой благоустроительный подвиг - повод потом подсчитать убытки.

Александр Андриевских, главный инженер городского комбината благоустройства: "Был разукрашен подземный переход, Каменный мост, плитка возле памятника Платонову, были сломаны антивандальные урны - погнуты, оторваны и были украдены новые люки с набережной Массалитинова после того, как ее сдали в эксплуатацию".

Нередко выломанное и уничтоженное в таком виде и остается - ресурсов оперативно все исправить у города нет. Однако воронежцы еще не рекордсмены в битве с красотой. По крайней мере, срезать газоны - как, например, в Владивостоке - погонными метрами и красть дорожную плитку прицепами - у нас еще не додумались.

Юрий Скрипченко, Александр Рудик, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх