Давно закрытое кладбище в районе СХИ вновь напомнило о себе
ГТРК Воронеж

Давно закрытое кладбище в районе СХИ вновь напомнило о себе

14.02.2008

14:15

Давно закрытое кладбище в районе СХИ вновь напомнило о себе

Здесь уже давно не ступала нога человека. Несколько рядов сохранившихся могил, которые теперь трудно назвать кладбищем затерялись в лесном массиве в районе СХИ. Упавшие деревья повредили несколько надгробий, а разбитые плиты свидетельство деяний вандалов. Не исключено, что помимо кладбищенских хулиганов здесь побывали и "Чёрные копатели".

Безымянное надгробие в центре кладбища. Кто здесь похоронен теперь неизвестно, фотография не сохранилась, буквы стёрты, а могила выкопана.

Судя по датам последних захоронений кладбище, закрыли в конце 60 годов. Однако на одном из надгробий в графе дата смерти указан 1991 год. Получается, что одних хоронят незаконно, а другие пропадают бесследно. Где останки из четырех захоронений и почему бывшие могилы не привели в надлежащий вид непонятно. Работники Комбината специализированного обслуживания, в ведении которого теперь находятся все воронежские кладбища, о заброшенных захоронениях слышат впервые.

Специалист "горячей линии" Cпециализированного комбината "Юго-западное кладбище": "Реестр городских кладбищ у нас есть. В районе СХИ нет городских кладбищ. Оно не считается городским. Почему - не знаю, на него нет постановления, наверное".

Признать, что кладбище забыли городские чиновники, сотрудники комбината не готовы. В Центральном районе восемь братских могил, все они благоустроены. А гражданский некрополь заброшен, хотя и здесь могут быть похоронены ветераны.

Архимандрит Андрей, секретарь Воронежско-Борисоглебской епархии: "Однажды потревоженные останки, могут, как положительно оказать воздействие на человека, если к ним с благоговением отнеслись, так и отрицательно, какой заряд энергии они в себе несут это надо учитывать".

В прошлом году вандалы осквернили могилы на еврейском кладбище. Результат ночного визита - более 20 повреждённых надгробий. Инцидент получил широкую огласку.

Анатолий Шерман, руководитель еврейской общины: "Жалко этих людей, которые это делают, насколько они убогие и нищие духом, если они приходят и этим занимаются. Мёртвым мстить - уму непостижимо".

Все участники вылазки установлены. Но оказалось, что бороться с вандалами легче, чем с обычным безразличием. Контора правобережного лесничества находится в 300 метрах от заброшенного кладбища. Однако спилить упавшие на могилы деревья никто не удосужился.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх