ГТРК Воронеж

Давно закрытое кладбище в районе СХИ вновь напомнило о себе

14.02.2008

14:15

Давно закрытое кладбище в районе СХИ вновь напомнило о себе

Здесь уже давно не ступала нога человека. Несколько рядов сохранившихся могил, которые теперь трудно назвать кладбищем затерялись в лесном массиве в районе СХИ. Упавшие деревья повредили несколько надгробий, а разбитые плиты свидетельство деяний вандалов. Не исключено, что помимо кладбищенских хулиганов здесь побывали и "Чёрные копатели".

Безымянное надгробие в центре кладбища. Кто здесь похоронен теперь неизвестно, фотография не сохранилась, буквы стёрты, а могила выкопана.

Судя по датам последних захоронений кладбище, закрыли в конце 60 годов. Однако на одном из надгробий в графе дата смерти указан 1991 год. Получается, что одних хоронят незаконно, а другие пропадают бесследно. Где останки из четырех захоронений и почему бывшие могилы не привели в надлежащий вид непонятно. Работники Комбината специализированного обслуживания, в ведении которого теперь находятся все воронежские кладбища, о заброшенных захоронениях слышат впервые.

Специалист "горячей линии" Cпециализированного комбината "Юго-западное кладбище": "Реестр городских кладбищ у нас есть. В районе СХИ нет городских кладбищ. Оно не считается городским. Почему - не знаю, на него нет постановления, наверное".

Признать, что кладбище забыли городские чиновники, сотрудники комбината не готовы. В Центральном районе восемь братских могил, все они благоустроены. А гражданский некрополь заброшен, хотя и здесь могут быть похоронены ветераны.

Архимандрит Андрей, секретарь Воронежско-Борисоглебской епархии: "Однажды потревоженные останки, могут, как положительно оказать воздействие на человека, если к ним с благоговением отнеслись, так и отрицательно, какой заряд энергии они в себе несут это надо учитывать".

В прошлом году вандалы осквернили могилы на еврейском кладбище. Результат ночного визита - более 20 повреждённых надгробий. Инцидент получил широкую огласку.

Анатолий Шерман, руководитель еврейской общины: "Жалко этих людей, которые это делают, насколько они убогие и нищие духом, если они приходят и этим занимаются. Мёртвым мстить - уму непостижимо".

Все участники вылазки установлены. Но оказалось, что бороться с вандалами легче, чем с обычным безразличием. Контора правобережного лесничества находится в 300 метрах от заброшенного кладбища. Однако спилить упавшие на могилы деревья никто не удосужился.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх