ГТРК Воронеж

Давыдовский овощесушильный завод пытаются закрыть

20.07.2010

11:10

Давыдовский овощесушильный завод пытаются закрыть

Где находятся очистные сооружения овощесушильного завода, в Давыдовке знают единицы. Проехать сюда практически невозможно - дорога заросла бурьяном. Чудом сохранившийся лестничный пролет, ведущий к отстойникам, надежно спрятан в кустарнике. Сразу видно - долгие годы здесь не ступала нога человека.

В конце 90 годов Давыдовский овощесушильный завод, как и многие предприятия России, приказал долго жить. Очистные сооружения, которые сейчас превратились в руины, оказались никому не нужны. В 2002 году завод заработал с новой силой. Ежедневно предприятие сбрасывает около 1.000 тонн производственных отходов. Правда, куда идут эти стоки - неизвестно. По крайней мере, очистные сооружения долгие годы остаются сухими.

5 лет подряд сточные воды сливали в реку Хворостань: канализационный коллектор проходит по ее дну. Именно в этом месте и произошел первый прорыв. Устранять аварию руководство завода не спешило - пока местные жители не стали жаловаться во все инстанции - пахнуть от реки стало как от сточной канавы. Аварию тогда устранили, правда, вода быстро нашла себе другой путь - из сгнивших труб стала уходить прямо в грунт. А оттуда - в колодцы хутора Лугового, который находится в низине неподалеку.

Василий Марченко, житель хутора Луговой: "Проблема у нас встала в этом году, когда эти заводские нечистоты попали к нам в питьевую воду. А когда начали смотреть, причину искать, обнаружили, что это заводские нечистоты".

Уже полгода около 300 жителей хутора живут без питьевой воды. То, что здесь поднимается из колодцев и скважин пить нельзя - Роспотребнадзор признал эту жидкость опасной для здоровья. У кого есть возможность - ездят за водой в соседние поселки. Остальные спасаются кто как.

Ольга Иванова, жительница хутора Луговой: "Ну, как пьем? Да кипятим вот, может, у кого фильтр стоит, я вот думаю себе фильтр-кувшин купить, чтобы чистить воду, а что делать? А вы попробуйте! Болотом воняет, вот, пьем, а деваться некуда".

Григорий Атаманов, житель хутора Луговой: "Директора оштрафуют на тысячу-две, там может 20.000. Нам штраф не нужен, пускай они вложат деньги и положат эти трубы!".

Что по этому поводу думают на заводе - неизвестно. На проходной, увидев камеру, заперли двери и окна. В прокуратуре рассказывают - предприятие уже много раз штрафовали. Но политика компании неизменна - это точечный ремонт. Полностью истлевшую двухкилометровую трубу коллектора латают практически ежедневно. Заменили около 100 метров. Однако, прокуратура требует: либо целиком новые коммуникации и очистные, либо остановка производства. Несколько дней назад в суд направлен очередной иск.

Сергей Галкин, старший помощник Лискинского межрайпрокурора: "Будем добиваться реального устранения нарушения законодательства, то есть, не только штрафных санкций, предъявляемых руководству завода, но и вплоть до приостановления деятельности указанного предприятия".

Теперь заводу придется либо закрыться, либо раскошелиться. К слову, только чтобы реанимировать двухкилометровый коллектор потребуется около 15 миллионов рублей. А после этого придется вложиться в новые очистные сооружения.

Роман Перегудов, Игорь Наумов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх