ГТРК Воронеж

Давыдовский овощесушильный завод в поле зрения природоохранной прокуратуры

17.03.2010

09:40

Давыдовский овощесушильный завод в поле зрения природоохранной прокуратуры

Такому улову в пору порадоваться, но карась, говорит житель хутора Луговой Василий Марченко, к сожалению, совсем не съедобен.

Василий Марченко, житель хутора Луговой: "Вот, так плавал. И это количество - штук 50-60 я его выловил, на свалку отправил. Это более 100 килограммов".

Пруд он соорудил почти вручную. Начинал-то лопатой. Это потом пришлось нанимать экскаватор. В заветную мечту военный пенсионер вложил всю свою душу и 50.000 рублей.

Неладное почуял в начале года. Толстолобик и белый амур стали какими-то вялыми, а затем и вовсе часто всплывали брюхом к верху. Рыба задыхается, подумал Василий. Увеличил количество и размеры прорубей и начал следить, чтобы не замерзали.

Сколько усилий хозяин пруда приложил для того, чтобы спасти свою рыбу, можно понять хотя бы по кучам льда. Каждый день утром и вечером, по несколько раз вылавливал лед, сваливал в кучу, но рыба все равно продолжала погибать.

И только когда вода приобрела непонятный оттенок и запах, Василия осенило, что в этом возможно виноват стоящий в паре километров отсюда Давыдовский овощесушильный завод.

Впрочем, очистные - это только название. Отходы сбрасываются на открытый грунт по трубе, которую, по словам рабочих завода, к тому же приходится латать ежемесячно.

Несмотря на винтажную табличку, завод, говорят, уже давно принадлежит иностранному капиталу, но передовыми технологиями, здесь явно не пахнет.

Сергей, житель поселка Давыдовка: "Вода круглый год стоит, вонища. Это сейчас она ладно. А летом, она такая знаете черная с зеленой, хотя анализы приезжали, говорят, отличная, отменная. А там, вон, купаются, чешутся. Облезешь, как собака".

По словам местных жителей, они уже кому только не жаловались - безрезультатно. Получить объяснения от хозяев предприятия действительно трудно.

Василий Марченко, между тем, отправил воду в Роспотребнадзор на анализ. Он уверен, что сможет доказать связь между заводом и гибелью рыбы. Впрочем, пенсионера теперь больше волнует жизнь и здоровье людей. Он серьезно опасается, что отходы могут отравить питьевую воду так же легко, как и пруд.

Виталий Голубцов, Сергей Мосуров


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

19 Международный фестиваль молодёжи и студентов открыт. Фестивалю 70 лет – юбилей в этом году отмечают в Москве и Сочи. Историческое событие со всем миром разделят 130 студентов из Воронежской области. Подробнее об этом событии в интервью рассказали представители воронежской делегации – начальник отдела проектно-программной деятельности департамента образования, науки и молодёжной политики Воронежской области Сергей Афанасьев и руководитель регионального отделения движения «Волонтёры победы» Елена Медведева.

Смотреть передачу

Наверх