Даже крупные воронежские клиники переживают кадровый голод
ГТРК Воронеж

Даже крупные воронежские клиники переживают кадровый голод

20.03.2009

10:00

Даже крупные воронежские клиники переживают кадровый голод

Аппараты УЗИ, следящие мониторы для реанимации, наркозно-дыхательная аппаратура. Все - сразу по двум федеральным программам. Особенно в Павловской ЦРБ гордятся компьютерным томографом - давно мечтали. Дорогую аппаратуру сначала долго ждали, готовили помещение, а потом учились осваивать.

Виктор Шаталов, заведующий рентгенологическим отделением Павловской ЦРБ: "Были большие проблемы с наладкой, долго мы ждали, пока приедет обучающий доктор, сейчас мы все это прошли на месте и в принципе все можем на нем делать".

Все - это два рентгенолога вместо положенных пяти. Пока они трудятся через день, а в отпуск ходят строго по очереди.

Александр Королюк, главный врач Павловской ЦРБ: "С кадрами, конечно, тяжело, но те кадры, которые у нас есть - они достаточно квалифицированы и мы стараемся в настоящий момент решать все наши вопросы по кадровому обеспечению".

За два года по нацпроекту больницы региона получили 870 единиц медоборудования. Но оказалось, к ним надо искать еще и квалифицированные кадры.

Михаил Иванов, заместитель руководителя Департамента здравоохранения и социального развития Воронежской области: "Сложнее вопрос обстоит в сельских районах, в малых районах, где скажем, фиброгастроскопист - один. И ему, действительно, надо идти в отпуск, и так далее. И здесь мы требуем, по возможности, обеспечить его замещение или из другого района".

Самый большой дефицит - анестезиологов и рентгенологов. С нехваткой первых, возможно, получится справиться уже скоро - в медакадемии их будут готовить больше. Со вторыми - сложнее. Воронежский ВУЗ даже не имеет полноценной лицензии на их обучение.

Андрей Будневский, начальник отдела клинической интернатуры и клинической ординатуры ВГМА: "В настоящее время, прохождение больничной, так называемой, интернатуры по специальности "рентгенология" в Воронежской области решается за счет привлечения Курского государственного медицинского университета".

Но даже за подготовленных с таким трудом специалистов медучреждениям области еще предстоит серьезно побороться. Ведь большинство из них после ординатуры каждый год уходят работать в коммерческие клиники. Они и там нарасхват и платят им гораздо больше.

Татьяна Бондаренко, Дмитрий Овчинников, Юрий Вахтин, Вадим Стрельцов:


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Особая экономическая зона под Воронежем всё-таки появится, и может стать 27 в России. Её создание одобрил глава государства. Об этом он сообщил лично на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Александром Гусевым. Кто уже готов воспользоваться всеми возможными льготами для бизнеса в Воронежской особой экономической зоне, что это даст области, а также какие бреши в бюджете поможет закрыть – об этом в программе «События недели» рассказал руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев.

Смотреть передачу

Наверх