ГТРК Воронеж

Даже на берегу Николай Титоренко продолжает службу в ВМФ

22.03.2004

09:48

Даже на берегу Николай Титоренко продолжает службу в ВМФ

Кавалер Бизертовского креста - уникальной морской награды - капитан 1-го ранга в отставке, журналист, военный писатель - все это об одном человеке - Николае Титоренко. Сегодня он возглавляет Воронежский музей-диораму. День моряка-подводника в жизни Николая Никифоровича - главный праздник года.

Даже на берегу, капитан первого ранга в отставке продолжает службу военно-морскому флоту. В музее-диораме - вся история морской славы России. Жизнь Николая Титоренко тоже её часть. После военного училища подводного плавания - лейтенантом на Тихоокеанский флот. За 25 лет, отданных морю, было всякое: дальние походы, учения, боевые дежурства. До сих пор Николай Никифорович считает, что во многом дожить до старости помог случай.

Николай Титоренко, директор музея-диорамы: "В составе штаба флота полетел в Ленинград. На обратном галсе я на этом самолёте волею обстоятельств не полетел. Это было 7 февраля 1981 года, я вам могу показать эту фотографию штаба флота, погибшего в авиакатастрофе.

Теперь у меня целых 4 дня рождения, шутит Титоренко. Столько раз приходилось бороться со смертью. Но, как считает сам, за мемуары пока рано садиться. Сегодня в активе капитана 2 книги, последняя - "За тех, кто в море" - готовится к выходу в свет в этом году. А приключений и над, и под водой вполне хватит и на третью.

Юрий Кручинин, заместитель директора музея-диорамы: "Прихожу домой, рассказываю многие истории. Мне говорят, значит, ты общался с Николаем Никифоровичем Титоренко. Потому что человек этот кладезь, очень многое знает из истории государства".

Чтобы пройти путь от примитивной подлодки до современной атомной понадобилось 200 лет. Знаменитый "Наутилус" двигался с помощью винта, вращаемого вручную. А такие подлодки, как "Воронеж" - это целая плавучая крепость под водой. Американцы называют её убийцей авиа несущих крейсеров. Во время 2 мировой войны, чтобы сбить самолёт зенитная установка выпускала 2 вагона патронов. Сегодня всё решает один выстрел. Правда, в море по-прежнему никто не застрахован от капризов Случая. Праздник подводников по традиции начинается с воспоминаний о тех, кто не вернулся.

В этот день собравшиеся вспомнили каждый погибший в мирное время подводный корабль. Список состоял из 16 подлодок. Последняя "Курск".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх