ГТРК Воронеж

Даже на берегу Николай Титоренко продолжает службу в ВМФ

22.03.2004

09:48

Даже на берегу Николай Титоренко продолжает службу в ВМФ

Кавалер Бизертовского креста - уникальной морской награды - капитан 1-го ранга в отставке, журналист, военный писатель - все это об одном человеке - Николае Титоренко. Сегодня он возглавляет Воронежский музей-диораму. День моряка-подводника в жизни Николая Никифоровича - главный праздник года.

Даже на берегу, капитан первого ранга в отставке продолжает службу военно-морскому флоту. В музее-диораме - вся история морской славы России. Жизнь Николая Титоренко тоже её часть. После военного училища подводного плавания - лейтенантом на Тихоокеанский флот. За 25 лет, отданных морю, было всякое: дальние походы, учения, боевые дежурства. До сих пор Николай Никифорович считает, что во многом дожить до старости помог случай.

Николай Титоренко, директор музея-диорамы: "В составе штаба флота полетел в Ленинград. На обратном галсе я на этом самолёте волею обстоятельств не полетел. Это было 7 февраля 1981 года, я вам могу показать эту фотографию штаба флота, погибшего в авиакатастрофе.

Теперь у меня целых 4 дня рождения, шутит Титоренко. Столько раз приходилось бороться со смертью. Но, как считает сам, за мемуары пока рано садиться. Сегодня в активе капитана 2 книги, последняя - "За тех, кто в море" - готовится к выходу в свет в этом году. А приключений и над, и под водой вполне хватит и на третью.

Юрий Кручинин, заместитель директора музея-диорамы: "Прихожу домой, рассказываю многие истории. Мне говорят, значит, ты общался с Николаем Никифоровичем Титоренко. Потому что человек этот кладезь, очень многое знает из истории государства".

Чтобы пройти путь от примитивной подлодки до современной атомной понадобилось 200 лет. Знаменитый "Наутилус" двигался с помощью винта, вращаемого вручную. А такие подлодки, как "Воронеж" - это целая плавучая крепость под водой. Американцы называют её убийцей авиа несущих крейсеров. Во время 2 мировой войны, чтобы сбить самолёт зенитная установка выпускала 2 вагона патронов. Сегодня всё решает один выстрел. Правда, в море по-прежнему никто не застрахован от капризов Случая. Праздник подводников по традиции начинается с воспоминаний о тех, кто не вернулся.

В этот день собравшиеся вспомнили каждый погибший в мирное время подводный корабль. Список состоял из 16 подлодок. Последняя "Курск".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх