ГТРК Воронеж

Даже на пепелище ушлые жители Таловой умудряются делать деньги

14.07.2009

17:07

Даже на пепелище ушлые жители Таловой умудряются делать деньги

Прошлым летом на территории Абрамовского поселения сгорело 300 гектаров леса. Пострадавшие деревья, рано или поздно, все будут спилены. С торгов уже продано 52 гектара соснового бора. Этот квартал - пока бесхозный. Он, как магнитом, притягивает к себе незаконных лесорубов.

Гостей с бензопилами местные здесь видят часто. На этот раз участковый застал в лесу 8 человек. Все из Аннинского района. Там хозяйничать видимо не с руки, поэтому приехали в чужой лес.

Владимир Саликов, житель Аннинского района: "Все говорят он горелый и непригоден и все".

Андрей Свиридов, житель Аннинского района: "У нас тут лесник знакомый, приехали напилить леса чуток, вроде пилили ничего, а получилось видите как, тут оказывается лесник не при делах".

С липовым лесником, который предоставил делянку, аннинские лесорубы так и не расплатились. Увидев участкового, он исчез. Но сотрудники милиции обещали добраться и до него. Впрочем, у правоохранительных органов накопилось не мало вопросов по охране леса. Пока в Воронеже решают кадровые вопросы в управлении лесного хозяйства, на местах уничтожаются целые массивы.

Олег Хаустов, старший участковый уполномоченный п. Абрамовка: "Участились случаи кражи леса, в то же время происходит незаконная порубка, почему, потому что лес сгорел не полностью, частями, остались куртины, а, как правило, пилят там, где получше".

Огонь, потушенный вовремя, губит ветви и кору, но не древесину.

Поэтому версию о преднамеренных поджогах а милиции не исключают. По статистике средняя площадь пожаров в нашей области за 6 лет увеличилась в 4 раза. 800 гектаров ЭТОГО леса когда-то принадлежали колхозу имени Кирова. Потом перешли в ведение муниципалитета.

Людмила Морозова, инспектор по охране окружающей среды Таловского муниципального района: "Если кто-то желает заготовить древесину, то это надо делать законным путем, в газете идет объявление, извещение о проведении открытого аукциона, затем торги, заключение договора купли продажи на аренду этого участка".

Но охраны нет, поэтому желающих платить - не много. За полдня гастролеры спилили 43 сосны, треть из них не обгоревшие. Под присмотром участковых бревна пришлось выгрузить. Меру наказания дровосекам в ближайшее время определит суд.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх