ГТРК Воронеж

Даже погода не испортила День поля, который прошел в Панинском районе

12.09.2008

13:39

Даже погода не испортила День поля, который прошел в Панинском районе

Механизатор читает газету, трактор идет. Машина пашет на автопилоте. Посадкой картофеля на деле руководят сразу 3 спутника. Чудеса техники - голландской и немецкой - демонстрируют под проливным дождем. Аграрии не расходятся - раньше о таком только слышали. Картошку на полях компании Агро-С не сажают. Одна умная машина обрабатывает семена против колорадского жука, другая готовит для клубней почву, третья присыпает их черноземом. На все минимум человеческих усилий.

Александр Савушкин, директор ООО "Агро-С": "Они просто выходят из-за трактора после сдачи смены и говорят, мы не чувствуем усталости, это первое. Второе - экономит реально от 10 до 20% урожая, того картофеля, который в конечном итоге мы получаем".

Картошку на пробу специалисты Агро-С закупают постоянно. Голландских сортов выращивают 5-ть - есть и ранние, и поздние. Получают клубней по 20-ть с куста. Показатели этого года августовская жара подпортила - но все равно они на уровне - 250-ти центнеров с гектара. Вице-губернатор Иван Дубовской элитные сорта лично распробовал - экспериментальную картошку уже варил и жарил. Питерский сорт под названием "Невский" особенно пришелся по вкусу.

Иван Дубовской, заместитель губернатора Воронежской области: "Мы говорим бабушки там вроде один и тот же картофель, не правда, всегда обменивались село с селом там. Вкусовые и другие качества вот именно Центрального черноземья, продукции, которая произведена в центральном Черноземье значительно выше, скажем, чем белорусская или польская картошка".

За элитный урожай тоже картофелеводы теперь спокойны - строят образцовое хранилище с климат-контролем. Панинские черноземы стали полем международного эксперимента - голландские партнеры опробуют здесь новую технику и сорта.

Маринус Оверхеул, советник по вопросам сельского хозяйства посольства Нидерландов в РФ: "В Воронежской области есть потенциал, есть возможности. В первую очередь для производства семенного картофеля. Кроме того, всю большую популярность приобретает картофель "фри" и, возможно, будут какие-то мысли, какие-то разработки по поводу создания производства здесь".

Воронежским картофелеводам не хватает поддержки чиновников, заключают голландские специалисты. Однако говорят, с такими амбициями и эталонным черноземом есть реальный шанс прославиться на весь мир.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.08

Гость

Европейский этап чемпионата уже прошёл, и сейчас ребята готовятся к мировому турниру. Воронежские студенты будут представлять Россию на мировом чемпионате «Worldskills» в Абу-Даби. Что ожидает участников на соревнованиях, и что даст «Worldskills» нашим левшам – об этом в программе «События недели» рассказали директор Воронежского политехнического техникума Михаил Поташников и руководитель регионального координационного центра «Worldskills Russia» в Воронеже Елена Котова.

Смотреть передачу

Наверх