ГТРК Воронеж

Даже самая неожиданная продукция питомцев Воронежского зоопарка пользуется спросом

12.08.2013

11:30

Даже самая неожиданная продукция питомцев Воронежского зоопарка пользуется спросом

Этот клиент на своего парикмахера нередко плюет. Причем, в прямом смысле. Поэтому сейчас пока один орудует щеткой, другие верблюду зубы заговаривают. Тому вроде нравится - с шерстью расстается безропотно.

Лучшее - с шеи и горбов, но тут бережно собирают каждую прядку. Длинная челка пони, говорят, - мечта живописцев. Не в плане искусства, из нее выходят, хорошие кисточки. За ними очередь. На шерсть корабля пустыни пока претендует лишь завхоз воронежского зоопарка. Ей Валентина Копытина нашла земное применение - носки вяжет. Верблюд дает килограммов 5 в год, этого хватает пары на три, самого, что ни на есть "натурпродукта".

Валентин Копытина, завхоз Воронежского зоопарка: "Это очень такой, долгий процесс. Прежде чем пару хотя бы связать носков, нужно приготовить пряжу, всю ее помыть, ее обработать, расчесать. Потом нужно, естественно, ее спрясть. И потом уже только начинается вязание. Когда вещи одеваешь на себя, это очень тепло, очень уютно, не сравнить ни с магазином, ни с чем".

На иголки дикобраза лучше всего клюет. В этом уверены воронежские рыбаки. За зубами крокодила, говорят, в зоопарке охотятся любители амулетов. Птичник тоже работает на знатоков эзотерики и молодых родителей. Перья под заказ собирают для талисманов - так называемых "ловцов снов" и роучей - индейских головных уборов. Сейчас популярны в детских лагерях.

Тренд этого года - шкура змеи. Одни считают, сулит богатство - для этого кусочек кладут в кошелек. Другие уверены, привлекает мужчин - из нее даже ухитряются готовить приворотное зелье. Третьи говорят - выползок добавляет ума. Для этого студентам достаточно носить его вот так. Только обязательно с нефритом.

Еще в зоопарк воронежцы идут лечиться. Требуют и змеиный яд - для целебных настоек. Лучшим средством от боли в спине считаются "тараканы мадагаскарские на спирту". Избавить от морщин тут готовы виноградные улитки. Их нужно лишь приложить к вискам - выделяют секрет, богатый витаминами и антиоксидантами. За границей, кстати, процедура стоит сотни евро. Но на вес золота в зоопарке то, что так нужно дачникам - птичий помет и конский навоз. Оказалось, тоже может стать лекарством.

Инна Субботина, заместитель директора Воронежского зоопарка: "К нам обратилась женщина, с просьбой дать ей небольшое количество медвежьего помета - с целью вылечить радикулит. Якобы есть такой способ очень действенный - прикладывание навоза к больному месту. Интересно отметить тот факт, что больше женщина эта не приходила. Будем надеяться, что она вылечилась".

Наталья Амелина, заведующая отделом Воронежского зоопарка: "Приходил мужчина, говорил: чтобы у вас такое съесть. Но мы, конечно, сказали - у нас все несъедобное, мы ничего не даем на еду. Если рассматривать с гастрономической точки зрения - то воронежский зоопарк - это один шведский стол. Съесть можно все при желании, но мы не едим. Это, в первую очередь, наши любимцы".

Угощать готовы зеленью. Говорят, у воронежских кондитеров, листья мандаринов, гранатов и грейпфрутов нарасхват. Скоро тут поспеет абсолютная экзотика - в зоопарке расцвела монстера. Говорят, ее плоды на вкус, как ананас и клубника сразу. Сотрудники и посетители в предвкушении.

Евгения Соседко, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх