ГТРК Воронеж

Даже самая неожиданная продукция питомцев Воронежского зоопарка пользуется спросом

12.08.2013

11:30

Даже самая неожиданная продукция питомцев Воронежского зоопарка пользуется спросом

Этот клиент на своего парикмахера нередко плюет. Причем, в прямом смысле. Поэтому сейчас пока один орудует щеткой, другие верблюду зубы заговаривают. Тому вроде нравится - с шерстью расстается безропотно.

Лучшее - с шеи и горбов, но тут бережно собирают каждую прядку. Длинная челка пони, говорят, - мечта живописцев. Не в плане искусства, из нее выходят, хорошие кисточки. За ними очередь. На шерсть корабля пустыни пока претендует лишь завхоз воронежского зоопарка. Ей Валентина Копытина нашла земное применение - носки вяжет. Верблюд дает килограммов 5 в год, этого хватает пары на три, самого, что ни на есть "натурпродукта".

Валентин Копытина, завхоз Воронежского зоопарка: "Это очень такой, долгий процесс. Прежде чем пару хотя бы связать носков, нужно приготовить пряжу, всю ее помыть, ее обработать, расчесать. Потом нужно, естественно, ее спрясть. И потом уже только начинается вязание. Когда вещи одеваешь на себя, это очень тепло, очень уютно, не сравнить ни с магазином, ни с чем".

На иголки дикобраза лучше всего клюет. В этом уверены воронежские рыбаки. За зубами крокодила, говорят, в зоопарке охотятся любители амулетов. Птичник тоже работает на знатоков эзотерики и молодых родителей. Перья под заказ собирают для талисманов - так называемых "ловцов снов" и роучей - индейских головных уборов. Сейчас популярны в детских лагерях.

Тренд этого года - шкура змеи. Одни считают, сулит богатство - для этого кусочек кладут в кошелек. Другие уверены, привлекает мужчин - из нее даже ухитряются готовить приворотное зелье. Третьи говорят - выползок добавляет ума. Для этого студентам достаточно носить его вот так. Только обязательно с нефритом.

Еще в зоопарк воронежцы идут лечиться. Требуют и змеиный яд - для целебных настоек. Лучшим средством от боли в спине считаются "тараканы мадагаскарские на спирту". Избавить от морщин тут готовы виноградные улитки. Их нужно лишь приложить к вискам - выделяют секрет, богатый витаминами и антиоксидантами. За границей, кстати, процедура стоит сотни евро. Но на вес золота в зоопарке то, что так нужно дачникам - птичий помет и конский навоз. Оказалось, тоже может стать лекарством.

Инна Субботина, заместитель директора Воронежского зоопарка: "К нам обратилась женщина, с просьбой дать ей небольшое количество медвежьего помета - с целью вылечить радикулит. Якобы есть такой способ очень действенный - прикладывание навоза к больному месту. Интересно отметить тот факт, что больше женщина эта не приходила. Будем надеяться, что она вылечилась".

Наталья Амелина, заведующая отделом Воронежского зоопарка: "Приходил мужчина, говорил: чтобы у вас такое съесть. Но мы, конечно, сказали - у нас все несъедобное, мы ничего не даем на еду. Если рассматривать с гастрономической точки зрения - то воронежский зоопарк - это один шведский стол. Съесть можно все при желании, но мы не едим. Это, в первую очередь, наши любимцы".

Угощать готовы зеленью. Говорят, у воронежских кондитеров, листья мандаринов, гранатов и грейпфрутов нарасхват. Скоро тут поспеет абсолютная экзотика - в зоопарке расцвела монстера. Говорят, ее плоды на вкус, как ананас и клубника сразу. Сотрудники и посетители в предвкушении.

Евгения Соседко, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх