ГТРК Воронеж

Даже слепым видно: политика властей ведёт к банкротству

25.11.2004

10:41

Даже слепым видно: политика властей ведёт к банкротству

Сегодня на предприятии Калачеевского общества слепых работает всего 7 человек. В конце 80-х здесь трудилось более ста рабочих, некогда мощная производственная база сейчас в запустении. В 2002 году были отменены все льготы, и теперь инвалиды платят транспортный налог, единый социальный и налог на прибыль. Даже слепым видно: такая политика властей ведёт предприятие к банкротству.

Николай Опарин: "Эта участь постигла уже Борисоглебск, Россошь, Анну, Бобров и почти что "Импульс", наше, Воронежское предприятие. Они все разрушены".

В своё время на предприятии Калачеевского отделения общества слепых выпускалось более десятка наименований продукции. Сегодня здесь изготавливают лишь зерноочистительные щетки. Каждый работник должен изготовить 14 щёток.

За каждую щётку рабочему полагается 4 рубля. В месяц можно заработать 1200. Светлана Щербаченко работает на предприятии 13 лет. У неё вторая группа инвалидности по зрению. 9 лет назад получила однокомнатную квартиру и говорит, что ей повезло. Ведь с тех пор по линии Всероссийского общества слепых в области не построено ни одного квадратного метра жилья.

Светлана Щербаченко: "Изменений в лучшую сторону не видно. А всё хуже и хуже. Раньше была и художественная самодеятельность, как то люди общались. Много людей было, а сейчас осталось очень мало и хорошего ничего нет. Оптимизма никакого".

На головном предприятии в Бутурлиновке трудятся 96 человек. Здесь и зарплата повыше чем в Калаче, да и надомный труд людям пока не грозит. Но предприятие теряет потребителей и доходы. Виной тому - высокая себестоимость продукции и подорожание сырья.

Владислав Олейников, генеральный директор ООО "Бутурлиновское УПП" Всероссийского общества слепых: "У нас сезонная работа. Летом большие заказы, но успеваем делать. Если заказы будут круглый год, если область определённое количество заказов нам даст, то тогда мы можем устоять, можем выдержать. И, конечно, нужно послабление налогов"

С первого октября работникам Калачеевского филиала преподнесли очередной сюрприз: были проданы производственные помещения. Пока новые хозяева недвижимости решают, что здесь будет: бар или казино, инвалиды гадают, что их ждёт: безработица, или надомный труд. Люди говорят, щётки можно делать и дома - но тогда теряется самое главное: общение друг с другом.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Обо всём, чем недовольны воронежские пассажиры, в программе «События недели» поговорим с бывшим руководителем Управления транспорта мэрии и человеком, который к городскому транспорту имеет непосредственное отношение, Владимиром Анисимовым.

Смотреть передачу

Наверх