Первую воронежскую чёрную икру получили в Панинском районе – Новости Воронежа и Воронежской области – Вести-Воронеж
ГТРК Воронеж

Дебютные граммы деликатеса: Вся романтика добычи воронежской чёрной икры

03.07.2017

17:40

Стоимость килограмма оплодотворённой белужьей икры доходит до 300 тысяч рублей.

Первую воронежскую чёрную икру получили в Панинском районе. На осетровой ферме, где работают бывшие осуждённые, после 3 лет упорного труда дегустируют дебютные граммы деликатеса. Сейчас приоритетно, конечно, станет не угощением. Рыбоводы уже экспериментируют с выведением из местных икринок мальков. Прохладное лето только добавляет забот. Но фермеры нашли выход и на берегу сейчас активно идёт стройка. Вкус икры оценила съёмочная группа «Вести-Воронеж» – уверяют, она получилась с нотками чёрного винограда и мускатного ореха.

«Дойка» осетров начинается на закате. Садки поднимают, чтобы прежде вот так прощупать рыбье стадо. Говорят, дело упросил бы специальный аппарат УЗИ. Но на нем фермеры пока экономят, поэтому каждое брюшко обследуют вручную. Самки уже прилично пузаты, но доиться не готовы.

«– Мы её отсадили, она есть. Но просто час ещё надо выждать, чтобы дозрела икра».

Пока осетры дозревают, солнце опускается за горизонт. И добыча деликатеса идёт уже в темноте. Рыбоводы вооружаются пинцетом и скальпелем. «Носатые» на таком обустроенном доильном столе вертятся, возмущённо «хрюкают», но после лёгкого массажа, всё-таки дают первую воронежскую чёрную икру.

«– У неё строение очень интересное, не так как у всех рыб. Здесь икра, она идёт снизу вверх и потом к проходу. Не напрямую – ей надо идти вот так вверх, а потом вниз. А мы надрезаем, короткий путь делаем ей».

Килограммовая «золотая» рыбка даёт граммов 200 деликатеса. И не вся икра одинаково черна – есть более серая, и темней. Заметно худеет «носатая» где-то за треть часа. Для бывшего заключенного Сергея дойка осетров – дело уже привычное. Лакомство это, говорит, он не жалует. Поэтому когда икра вот так буквально течет по пальцам, вполне равнодушен. Хотя для этих фермеров она даже ценней, чем для гурманов.

Евгения Соседко, журналист:

«Покупка уже оплодотворённой икры для рыбоводческих хозяйств статья весьма накладная. Продают её поштучно. Цена за икринку – рубль. Самая дорогая – белужья, если по размеру сопоставима с красной, тогда стоимость доходит уже до 6 рублей за икринку. В килограмме примерно 50 тысяч штук. То есть, получается, его стоимость сравнима уже с ценой, например, на автомобили – примерно 300 тысяч рублей».

Убытки рыбоводам сейчас наносит небесная канцелярия. Икринки гибнут, если за бортом ниже +10. Чтобы осетры в окрестностях Панино, жили, как на курорте, тут строят вот такие бассейновые комплексы. Планируют, их будет 4. Микроклимат внутри смогут регулировать даже зимой – при помощи печки. Такой «водоём» рассчитан на 5 тонн рыбы. Чтобы заселить его своей икры, конечно, пока не хватит, ее точно придется докупать. Зато расти тут осетр будет чуть ли не вдвое быстрей.

Лев Думачёв, главный рыбовод, партнер главы КФХ:

«Будут и ясли здесь, и малыши, и подращиваться. Будет процесс круглосуточный до осени. Наша задача получить для собственных нужд около 10 тысяч посадочного материала – 100-150 граммов к зиме. И заложить их уже, конечно, в пруд, вывести в садки, для того, чтобы они зиму адаптировались. И вышли уже как бы к весне здоровыми».

Воронежскую осетрину уже распробовали. Спрос на неё превышает предложение, говорят на ферме. В прошлом году такого эко-продукта продали больше 4 тонн. И прибыль тут же канула в воду – вместе с тем же молодняком и кормам.

Евгений Малахов, глава КФХ:

«Нет субсидирования, то есть, этой категории нет, взять кредитование, не можем добиться ничего. Бьёмся там, там, потому что нужны оборотные средства. К осени, если мы закупим, мы уже можем всё это возвращать, потому что мы знаем, цикл такой уже работает. В перспективе мы хотим где-то на 200-300 кг выходить икры в год, да. И это нормально. Своё маточное стадо готовим, отбираем, пробуем».

Чтобы продавать «чёрное золото», тут должны построить ещё и лабораторию. И если рыбоводы не найдут поддержки, вместо воронежской чёрной икры гурманам пока придётся довольствоваться местной, баклажанной.

Евгения Соседко, Виктор Щеглов

ПО ТЕМЕ:

Воронежский осетр отправляется на прилавки. Как отличить местную царскую рыбу?

Воронежская чёрная икра может появиться на прилавках


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх