ГТРК Воронеж

"Дедовщину" в Воронежском авиационном училище пресекают на корню

15.02.2006

09:39

"Дедовщину" в Воронежском авиационном училище пресекают на корню

Занятия на метеофакультете Воронежского авиационного училища ведет один из лучших преподавателей - Игорь Расторгуев. Позади 10 лет службы в войсках и 9 - работы с курсантами. Специалисты, которые выходят из-под его начала, в армии - на вес золота - слишком уж редкая специальность.

Игорь Расторгуев, преподаватель кафедры теоретической гидрометеорологии: "Нет у нас в городе, я точно знаю, и вряд ил вы найдете где-то в стране факультет, не кафедру, а факультет, где все преподаватели имеют ученые степени, ученые звания, об этом говорит высокий уровень. Если бы мне предлагали, я например не считаю для себя возможным преподавать в другом месте".

По мнению Игоря Расторгуева, образование в военном ВУЗе гораздо лучше, чем в гражданском. Программы сходные, но в училище никто не отменял армейского устава. Именно дисциплина - один из стимулов к хорошей учебе. Те из курсантов, кто проникся, после выпуска остаются в ВУЗе - воспитывать молодое поколение.

Александр Масалыкин, курсовой офицер: "Это общение, умение находить контакт с людьми, не только с теми, которые непосредственно посвятили себя военной службе, но и с людьми, которые этим не занимаются".

Сергей Башлыков, курсант ВВВАИУ: "Новое пополнение, новые лейтенанты приходят вполне готовые выполнять поставленные задачи по подготовке специалистов. Это метеофакультет, автомобилисты, строители и так далее".

Авиационно-инженерное училище - это не только курсанты и преподаватели, это ещё и так называемый батальон обеспечения, где проходят службу солдаты-срочники. К нему в свете событий в Челябинском танковом училище особое внимание - "дедовщину" здесь пресекают на корню.

Станислав Винокуров, командир взвода: "Каждый выходной планируется органами воспитательной работы мероприятие. В зимнее время это лыжные гонки. Проводятся соревнования, таким образом, сплачивается коллектив. Проводятся смотры самодеятельности, также принимает участие весь личный состав батальона. В этом отношении работа проводится обширная".

Курсантам тоже есть, чем заняться в свободное время. Здесь все по интересам: хочешь, вступай в научный кружок, хочешь, учись в школе переводчиков, а хочешь - иди в самодеятельность или занимайся спортом. Все без ограничений. Но, как показывает практика, чем старше курсант, тем меньше времени он проводит в стенах училища.

Денис Денисов, курсант ВВВАИУ: "У кого есть девушки, они конечно, с ними все свободное время проводят с целью, может быть, уже к 4, 5-му курсу начинают заводить серьезные отношения и женятся, замуж выходят".

Дальнейшая судьба выпускников находится под пристальным вниманием преподавателей. В музее училища собраны экспонаты, рассказывающие о жизни выдающихся курсантов.

С удара колокола в ВУЗе начинается каждый учебный год. Его, пробитый немецкими пулями, подобрал в военном Сталинграде капитан Василий Камашев - сейчас он живая легенда училища. Самый первый удар в колокол в 49 году - году основания ВУЗа - сделал именно он. С тех пор это стало традицией.

Рафкат Валиулин, заместитель начальника ВВВАИУ: Мы работаем по-настоящему и на будущее. В настоящем и во имя будущего. Более 95% наших выпускников получают в войсках положительную оценку и очень быстро входят в строй".

После года службы о каждом выпускнике ВУЗа приходит отзыв. На основании этих документов командование вносит соответствующие изменения в учебную программу. Подобная корректировка дает свои результаты - среди выпускников училища 21 генерал, известные гражданские руководители и три Героя России, двое из которых были удостоены этого звания посмертно. Их именами названы спортивные турниры и соревнования внутри училища.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Европейский этап чемпионата уже прошёл, и сейчас ребята готовятся к мировому турниру. Воронежские студенты будут представлять Россию на мировом чемпионате «Worldskills» в Абу-Даби. Что ожидает участников на соревнованиях, и что даст «Worldskills» нашим левшам – об этом в программе «События недели» рассказали директор Воронежского политехнического техникума Михаил Поташников и руководитель регионального координационного центра «Worldskills Russia» в Воронеже Елена Котова.

Смотреть передачу

Наверх