ГТРК Воронеж

Дефекты системы. Нацмедпалата вступилась за врача из Воронежа, которую судят за смерть пациентки

26.06.2018

14:40

Дефекты системы. Нацмедпалата вступилась за врача из Воронежа, которую судят за смерть пациентки

По мнению организации, хирурга Оксану Махотину обвинили необоснованно.

Национальная медицинская палата (НМП) выступила в защиту хирурга воронежской БСМП Оксаны Махотиной. Соответствующее заявление медицинское партнёрство выпустило в понедельник, 25 июня. Врача обвиняют в смерти 44-летней Светланы Александровой, которая скончалось из-за запущенной пневмонии. Сама Оксана Махотина заболела накануне судебных прений в мае, поэтому приговор ей вынесен не был. Теперь защиты и хирурга поддерживает Нацмедпалата, настаивая на повторной судмедэкспертизе. Суд и следствие в её проведении отказывали, так как посчитали достаточными исследования, которые легли в основу обвинения. Партнёрство врачей считает, что человек погиб из-за «дефектов организации всего процесса лечения».

За что судят хирурга БСМП

Жительница Воронежа Светлана Александрова попала в больницу 2 июня 2016 года из-за острой боли в спине. Её доставили в БСМП №1, где дежурный врач в приёмном отделении заподозрил у Александровой панкреатит. От пневмонии женщину, которая сама была медсестрой и доверяла врачам, начали лечить только 8 июня. Десятого июня Александрову перевезли в торакальное отделение областной больницы.

По словам супруга пациентки Алексея Александрова, врачи там ужаснулись из-за запущенного состояния больной, неправильно поставленного дренажа, поздней диагностики. Светлане заново установили дренаж в лёгкое, откачали большое количество жидкости и положили в реанимацию, собираясь после выходные перевести в палату интенсивной терапии. Но состояние только ухудшалось. Светлана скончалась 19 июня. Причиной смерти стал обширный гнойно-воспалительный процесс, включающий в себя двустороннюю пневмонию.

Светлана до последнего верила в то, что ей помогут

Как констатировали эксперты, диагноз Александровной можно было поставить в более ранние сроки. Были все основания расширенно обследовать женщину, и Оксана Махотина могла выявить болезнь уже 3 июня, а не на пять дней позже. Начни врач лечить Александрову раньше, её состояние не стало бы тяжёлым. Манипуляции, которые медик проводила 8 и 9 июня ухудшили состояние больной.

По мнению специалистов, действия врача БСМП были объективно неправильными, противоречащими общепризнанным правилам медицины, констатировала комиссия, увидевшая прямую причинно-следственную связь между смертью пациенткой и ненадлежащей помощью со стороны медика.

На следствии и в суде хирург отрицала свою вину. Она считает, что сделала всё возможное, чтобы спасти пациентку. И никаких претензий или требований от женщины, которая сама была медработником, или её родных во время лечения не было.

Какие выводы сделала комиссия Нацмедпалаты

Нацмедпалата провела независимую экспертизу дела Оксаны Махотиной, комиссия пришла к иным выводам.

– В данном случае нельзя обвинять в смерти пациентки врача. Пациентка проходила лечение в разных медицинских учреждениях и речь идёт о нескольких сотрудниках, а также о дефектах организации всего процесса лечения, неверной маршрутизацией пациента при госпитализации, – говорится в официальном заявлении организации. – Судебно-медицинскими экспертами игнорируется оценка всех этапов оказания медицинской помощи, заключение дается только по одному специалисту, что в корне не верно, и противоречит всем действующим в здравоохранении нормам. Нужно оценивать действия всего медперсонала всех медицинских организаций, в которых оказывалась помощь пациенту, а не только одного врача.

Нацмедпалата в противовес результатам коллег-судмедэкспертов утверждает, что не меньше Махотиной в смерти Светланы Александровой также могут быть виноваты медики областной больницы. Ведь умерла она там, а допущенные в лечении дефекты со стороны Махотиной сами по себе не стали причиной летального исхода. Эксперты Национальной медицинской палаты считают, что Александровой давали в областной больнице с 10 по 17 июня 2016 года «неадекватную антибиотикотерапию, которая «создала условия для наступления неблагоприятного исхода лечения».

То есть, заступаясь за одного врача, Нацмедпалата, по сути, перекладывает вину за смерть пациентки на медиков другой больницы, где умерла Александрова. Эти эксперты, в отличие от своих коллег, заключения которых легли в основу дела, считают, что вопрос о том, где Александровой оказали ненадлежащую помощь, остаётся открытым.

Чтобы разрешить все противоречия, Намедпалата поддержала просьбу защиты Оксаны Махотиной о четвёртой судмедэкспертизе. Однако ходатайства адвоката, противоречащие доводам обвинения, отклоняются, отметили в заявлении. Если приговор будет обвинительным, то на решение районного суда будет подана апелляция.

Что происходит с делом Оксаны Махотиной

Огласить приговор по делу хирурга БСМП Оксана Махотиной Советский районный суд планировал в мае 2018 года. Однако 16 мая был вынужден отложить разбирательство на неопределённый срок. В тот день планировались прения сторон по делу о смерти Светланы Александровой. Но подсудимая на заседание не явилась. Как рассказала собравшимся её адвокат Элеонора Захарова, за день до прений врач почувствовала себя плохо на рабочем месте. У неё диагностировали предынсультное состояние и госпитализировали. На этом основании, подтвердив диагноз документально, рассмотрение дела приостановили.

Между тем, 19 июня будет вторая годовщина смерти Светланы Александровой, в тот же день по закону истечёт срок давности привлечения к уголовной ответственности врача. Потерпевшие, мама и супруг погибшей пациентки, предполагали, что приговор будет вынесен до того, как истечёт срок давности по этому преступлению.

Алексею Александрову важно изменить отношения к пациентам

Однако этого не произошло. Даже если приговор Оксане Махотиной будет обвинительным, её освободят от отбытия наказания в связи с истечение срока давности. Таков закон. Но, видно, и такое развитие событий не устраивает врача. Она настаивает на полном оправдании. Поэтому и заручилась поддержкой Нацмедпалаты.

К слову, потерпевшие – муж и мама умершей в расцвете сил Светланы Александровой, не «жаждут крови». Им просто важно доказать вину врача.

– Чего я хочу? Хочу, чтобы в больнице к людям было другое отношения, чтобы люди не умирали из-за равнодушия и невнимательности врачей. Так не должно быть, чтобы в современное время, когда есть высокие технологии, лекарства, человек умирал от пневмонии. Я хочу, чтобы людям не было страшно попадать в БСМП. Когда Свету перевели в областную больницу, было ощущение, что мы оказались в другой стране – там, где врачам не всё равно. Хочу, чтобы эта система изменилась, и врач, которая не обращала внимания на очевидные симптомы, неправильно поставила дренаж, понесла ответственность, – объяснил свою позицию в интервью «Вести-Воронеж» Алексей Александров.

Оксана Грибкова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх