Дефицит кондиционеров в Воронеже - миф или реальность?
ГТРК Воронеж

Дефицит кондиционеров в Воронеже - миф или реальность?

22.04.2011

12:02

Дефицит кондиционеров в Воронеже - миф или реальность?

Воронежцы активно готовятся к жаре. Еще батареи в домах не остыли, а горожане скупили все кондиционеры. Этой весной системы охлаждения - самый ходовой товар.

Кондиционер в квартире теперь не роскошь, а необходимость. По словам жителей этого дома, температура в их квартирах на солнечной стороне поднималась выше 50 градусов прошлым летом. И в этом году ажиотаж по покупке и установке кондиционеров начался значительно раньше - уже в апреле. Хотя в прошлом году это было в конце июля.

Продавцы говорят, что в этом году больше покупают системы охлаждения именно для дома, а не в офис. Юля и Никита кондиционер пытаются купить с февраля. Во всех фирмах - ответ один: товара в наличии нет. Чудом, признаются супруги, в одном из магазинов им удалось забрать последний со склада. Купили, не разбираясь: пусть мощность небольшая и фильтры не самые лучшие.

Юлия Симоненко, жительница г. Воронежа: "Мне кажется, это искусственный ажиотаж созданный из-за прошлого года - сильной жары. В принципе, можно было бы за год все предвидеть и поставить на склады и вентиляторы, и кондиционеры. На самом деле, мне кажется, все лежит и удерживается, чтобы заработать денег побольше".

Однако, в фирмах, торгующих системами охлаждения, уверяют: рады бы продавать, да нечего. Вот эти несколько кондиционеров берегут, чтобы хоть что-то было на витрине. Склад пуст. Виновник дефицита, считают в компании - Китай. Это главный поставщик дешевых кондиционеров - до 15 тысяч рублей, которые пользуются наибольшим спросом.

Александр Гончаров, директор компании по продаже кондиционеров: "Китай не успевает завод делать компрессоры - и из-за этого, естественно, не собираются рядом производителей кондиционеры. График поставок опаздывает на месяц как минимум".

Поэтому купить кондиционер сейчас можно, только встав в очередь. И если дешевые сплит-системы еще можно найти, то дорогие - японские совсем исчезли с прилавков. Такой дефицит может продлиться до конца лета, прогнозируют эксперты. Поставка следующей большой партии кондиционеров ожидается только в июне - и вряд ли они будут продаваться по прежней цене.

Ольга Делицина, Игорь Наумов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх