ГТРК Воронеж

Дефицит питьевой воды - острая проблема Воронежа

28.06.2007

10:25

Дефицит питьевой воды - острая проблема Воронежа

9-й водозабор обеспечивает водой более половины всех жителей Левобережного района. Объект стратегический, поэтому уже сейчас идёт подготовка к зимнему периоду. Скважины, а их здесь 25, обновляют по одной. Убедившись, что поднятый грунт тяжёлый для бурения, мэр взял на память несколько камней, которые лежали на глубине около 60-ти метров. На подобных станциях, ему помогли собрать уже целую коллекцию.

Юрий Дудкин, заместитель директора Департамента развития городского хозяйства: "Работы ведутся на всех водозаборах, существует в городе плановое отключение, совсем недавно было. Планируется ещё одно плановое отключение ряда ВПС. Это территория Советского района, Ленинского, Коминтерновского. Это как раз, плановые отключения, связанные с работой на ВПС".

Сейчас дефицит питьевой воды в городе - 35%. Поэтому, и подают ее по графику. Водопроводные трубы изношены, что влияет на качество, и при этом, куда-то утекает каждый 3-й кубометр. Усугубляет положение и капитальное строительство.

Борис Скрынников, глава г. Воронежа: "Водоснабжение не успевает за темпами строительства, которые имеются в городском округе. В прошлом году, ввели 630.000 квадратных метров, но это только жилых домов, помимо этого, есть ещё производственные объекты. Поэтому, на эту проблему нужно "наваливаться" всем ветвям власти".

В мэрии разработана программа по улучшению водоснабжения на 2008-2010-й годы. На финансовое обеспечение планируется затратить 2 миллиарда 800 миллионов рублей, но даже при успешной реализации проекта, дефицит воды в Воронеже, в лучшем случае, снизится лишь на 1/3. Поэтому, разработчики делают ставку на внедрение новейших, водосберегающих технологий.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх