Декада антинаркотического кино началась в Воронеже
ГТРК Воронеж

Декада антинаркотического кино началась в Воронеже

20.10.2008

18:10

Декада антинаркотического кино началась в Воронеже

Около 100 часов видео - более 30 фильмов и мультфильмов. Каждый кадр рассказывает, как опасно связываться с наркотиками, и насколько страшны последствия. Перед массовым показом все ленты отсмотрела специальная комиссия из психологов, врачей-наркологов и сотрудников Управления наркоконтроля. Все видео разделено на возрастные категории.

Сергей Ивлев, заместитель начальника Управления ФСКН по Воронежской области: "Билет в один конец - его школьникам в маленьких классах показывать нельзя. Это однозначно. Им надо игровые фильмы показывать и все. А жестокую реальность, которая там будет происходить, она рассчитана именно на более старшее поколение, которое могут делать какие-то выводы, бороться с наркоманией".

"Последний приют" - рабочее название фильма "Билет в один конец". Автор решил изменить его во время съемок. После общения с героями соей ленты Александр Никонов понял, что как только человек попробовал наркотики, он уже не сможет вернуться к полноценной жизни. Его кино об инъекционных наркоманах. Венозные препараты самые опасные - они вызывают мгновенное привыкание. В фильме практически нет закадрового текста. Все построено на рассказах самих наркоманов.

Александр Никонов, автор фильма "Билет в один конец":

"Победить наркоманов можно только одним методом - в одну ночь собрать всех дилеров и нас, те которые колятся и расстрелять, уничтожить, ну, может быть, не знаю, в зону, откуда мы никогда не выберемся. Другого пути нет. Это сказал человек, который давно уже этим делом занимается".

Лица героев скрыты, голоса зачастую изменены. В фильме воронежского режиссера Александра Никонова три наркозависимых персонажа. Среди них - девушка. Она в тюрьме и благодарит судьбу за то, что ее посадили - за решеткой наркоманы могут прожить больше. После того, как фильм смонтировали, два других участника согласились открыть свои лица. Посоветовавшись с психологом, автор отказался. Ведь в таком случае, это будет беда одного человека, а задача декады - показать проблему всего поколения.

Елена Крымова, заместитель главного редактора антинаркотического журнала: "Дети привыкли доверять экрану, и пусть экран им скажет, как это страшно, что не надо вступать на этот путь, поэтому людям обычно желают приятного просмотра. Смотреть наши фильмы я бы не сказала, что приятно. Но их смотреть надо. Надо набраться мужества видеть, что это такое, какая это страшная вещь и как с ней бороться".

Все фильмы основаны на реальных историях. В основе большинства - оперативные съемки. В течение 10 дней ленты будут показаны в школах и институтах. А чуть позже среди тех, кто их посмотрел, будет проведено специальное исследование. Оно позволит выяснить, насколько действенным оказался показ. В зависимости от результатов будет разработана программа на следующий год.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх