ГТРК Воронеж

Декада антинаркотического кино началась в Воронеже

20.10.2008

18:10

Декада антинаркотического кино началась в Воронеже

Около 100 часов видео - более 30 фильмов и мультфильмов. Каждый кадр рассказывает, как опасно связываться с наркотиками, и насколько страшны последствия. Перед массовым показом все ленты отсмотрела специальная комиссия из психологов, врачей-наркологов и сотрудников Управления наркоконтроля. Все видео разделено на возрастные категории.

Сергей Ивлев, заместитель начальника Управления ФСКН по Воронежской области: "Билет в один конец - его школьникам в маленьких классах показывать нельзя. Это однозначно. Им надо игровые фильмы показывать и все. А жестокую реальность, которая там будет происходить, она рассчитана именно на более старшее поколение, которое могут делать какие-то выводы, бороться с наркоманией".

"Последний приют" - рабочее название фильма "Билет в один конец". Автор решил изменить его во время съемок. После общения с героями соей ленты Александр Никонов понял, что как только человек попробовал наркотики, он уже не сможет вернуться к полноценной жизни. Его кино об инъекционных наркоманах. Венозные препараты самые опасные - они вызывают мгновенное привыкание. В фильме практически нет закадрового текста. Все построено на рассказах самих наркоманов.

Александр Никонов, автор фильма "Билет в один конец":

"Победить наркоманов можно только одним методом - в одну ночь собрать всех дилеров и нас, те которые колятся и расстрелять, уничтожить, ну, может быть, не знаю, в зону, откуда мы никогда не выберемся. Другого пути нет. Это сказал человек, который давно уже этим делом занимается".

Лица героев скрыты, голоса зачастую изменены. В фильме воронежского режиссера Александра Никонова три наркозависимых персонажа. Среди них - девушка. Она в тюрьме и благодарит судьбу за то, что ее посадили - за решеткой наркоманы могут прожить больше. После того, как фильм смонтировали, два других участника согласились открыть свои лица. Посоветовавшись с психологом, автор отказался. Ведь в таком случае, это будет беда одного человека, а задача декады - показать проблему всего поколения.

Елена Крымова, заместитель главного редактора антинаркотического журнала: "Дети привыкли доверять экрану, и пусть экран им скажет, как это страшно, что не надо вступать на этот путь, поэтому людям обычно желают приятного просмотра. Смотреть наши фильмы я бы не сказала, что приятно. Но их смотреть надо. Надо набраться мужества видеть, что это такое, какая это страшная вещь и как с ней бороться".

Все фильмы основаны на реальных историях. В основе большинства - оперативные съемки. В течение 10 дней ленты будут показаны в школах и институтах. А чуть позже среди тех, кто их посмотрел, будет проведено специальное исследование. Оно позволит выяснить, насколько действенным оказался показ. В зависимости от результатов будет разработана программа на следующий год.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх