ГТРК Воронеж

Делегации из Белоруссии показали несколько воронежских предприятий

20.05.2015

09:55

Заместитель премьер-министра республики приехал наладить экономические связи с Воронежской областью и оценить российские достижения в промышленности и аграрном секторе. И, похоже, увиденное гостей впечатлило. Те уже заявили, что опыт нашего региона не помешал бы в развитии, например, мясного скотоводства.

Деловую экскурсию для белорусских гостей Алексей Гордеев начал с завода "Воронежсельмаш". Предприятие – лидер по производству зерноочистительной техники. Логистику завода продумали совместно с немецкими специалистами. Гостям показали весь цикл производства и работу готовой продукции.

Ещё одно направление предприятия – 3-D технологии. Здесь могут не только создать на компьютере нужную модель, а потом распечатать на принтере, но и сделать точные копии уже существующих предметов.

Высокие технологии тут же опробовали. В качестве подарка вице-премьер Белоруссии увезет с собой свою пластиковую копию.

В ответ белорусская делегация привезла свою технику: грузовики и городские пассажирские автобусы. В Воронеже такие есть, но всего пара десятков. Они экологичнее и экономичнее своих дизельных собратьев, потому что работают на природном газе. Кроме того, в этих автобусах предусмотрено все для удобства посадки и высадки пассажиров: от обыкновенных пандусов до системы клининга, то есть, на остановках автобус наклоняется на один бок.

Продолжилось знакомство с воронежскими предприятиями в Рамонском районе на мясокомбинате холдинга "Заречное". Сейчас поголовье абердин-ангуссов здесь приближается к 30 тысячам. Коров выращивают на собственных пастбищах, потом привозят на мясокомбинат. Белорусские гости оценили все производство и признались, что многие технологии хотели бы видеть и у себя.

Михаил Русый, заместитель премьер-министра Республики Беларусь: "Мы тоже располагаем неплохим количеством скота, но вот сейчас будем заниматься с привлечением бизнеса нашего белорусского и вас просим – приезжайте, будем вместе производить, чтобы организовать именно такой продукт".

В свою очередь, Алексей Гордеев напомнил, что Россия и Белоруссия входят в единый таможенный союз, поэтому необходимо продумать стратегии совместного экспорта.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "И Белоруссия, и многие регионы Российской Федерации готовы быть регионами-донорами, кормить многие другие страны и народы, решать вообще в целом в стране и в мире вопросы продовольственной безопасности".

Динамика товарооборота между Россией и Белоруссией положительная, но этот рост пока незначителен. Михаил Русый отметил, что наращивать темпы они готовы уже сейчас, и пригласили Алексея Гордеева с ответным визитом на агровыставку "Зеленая неделя". Там белорусы покажут уже свои достижения и поделятся опытом.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх